当前位置: 网站首页 | 交流合作 | 正文

国际知名草业生理学家姜亦巍博士应邀访问草业学院并作学术报告


发布时间:2013-12-31 文章作者 : 浏览次数:

   2013年12月27日下午,国际知名草业生理学家普渡大学副教授姜亦巍博士,应我校草业学院“千人计划”特聘教授黄炳茹团队邀请来校进行学术访问并作报告,我校引进人才二级教授郭振飞博士也做了报告。草业学院院长助理杨志民博士主持了会议,草业和动科学院部分师生参会。

  姜亦巍介绍了普渡大学草坪草研究中心和其实验室的主要研究方向,并侧重介绍了其实验室在多年生黑麦草耐盐生理和遗传机理的研究进展:姜博士实验室成员搜集了200余份多年生黑麦草种质资源,利用流式细胞仪和分子标记手段系统分析了其遗传背景,测定了其抗盐相关生理指标,利用联合作图(Association Mapping)分析了多年生黑麦草的抗盐遗传位点和相关基因。在已有实验结果的基础上,姜博士提出了一套适用于遗传背景复杂、自交不亲和的多年生草坪草遗传性状挖掘和利用的研究方案。

姜亦巍博士做学术报告

   郭振飞简要介绍了其课题组十几年来的科研思路和科研成果,然后侧重介绍了其课题组近年来在草坪草和牧草的抗逆分子生物学中的进展:郭博士实验室利用组织培养诱变和辐射诱变技术获得了一批具有优良性状的草坪草和牧草;利用对突变体和野生型转录组的对照分析,获得了一些参与相关性状调控的关键基因和代谢通路信息。近年来,郭博士实验室通过建立、优化几种重要牧草、草坪草转基因体系,得以系统的验证在其发现的相关基因和代谢通路在植物抗逆、矮化中的调控作用。

郭振飞博士做学术报告

姜亦巍和郭振飞均是世界知名的草业生理学家。姜亦巍目前的主要研究方向为草坪草、牧草和生物能源植物的抗逆生理、分子和遗传学研究,已在相关国际学术期刊发表论文34篇。郭振飞在植物抗逆分子生物学和抗逆分子育种方面取得了突出成绩,已在相关学术期刊发表106篇论文,利用生物技术培育出矮化、抗逆的新品种或品系多个。

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们