当前位置: 网站首页 | 交流合作 | 正文

芳草连天无限美,愿将人间呈绿霞——任继周院士为草业学院师生做主题报告


发布时间:2014-03-26 文章作者 : 浏览次数:
 

 

    3月25下午,90岁高龄的中国工程院院士、我校草业学院名誉院长任继周先生在草业学院会议室做了题为“漫谈草业科学发展的历史和机遇”的报告,草业学院全体教职工和部分研究生聆听了报告。院党总支书记景桂英主持了报告会。
   报告中,任继周院士结合我国农业发展的时代特点和世界发展趋势,提出了我国农业发展面临的问题:即农业生产系统和食物结构系统之间不相适应的矛盾,并指出解决这一矛盾的必由之路就是变革传统耕地农业系统为现代草地农业系统。
   任院士从草地农业生态系统三类因子群(社会因子群、生物因子群和非生物因子群)、三个界面(草丛与地境、草地与动物和草畜系统与社会经济活动)和四个生产层(前植物生产层、植物生产层、动物生产层和后生物生产层)之间的相互关系及其作用等方面,阐明了现代农业系统发展方式与发展方向,指明了草业科学研究应重点关注和投入的方向。
   任院士在回答青年教师提出的面临研究方向选择的困惑、以及在南方地区开展草业学科研究的前景及方向等问题时,特别指出我国草业科学在南方地区有很多工作可以做,他勉励青年教师们要深入思考“三类因子群”之间的关系,要善于从“界面”、“生产层”上去寻找突破点,静下心去、专注目标、长期坚持、脚踏实地地努力工作。他殷切期望大家在“草地农业系统”建设工作中取得更大成绩。
   任院士在报告中引经据典,数据案例信手拈来,近两个小时的报告一气呵成,他对科学问题高屋建瓴的视界,对国家发展饱含深情的态度,对青年教师的谆谆教诲,给现场听众留下极为深刻的印象。

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们