当前位置: 网站首页 | 交流合作 | 正文

《中国草业百科全书》第二次编务会在南京农业大学召开


发布时间:2014-05-13 文章作者 : 浏览次数:

《中国草业百科全书》第二次编务会在南京农业大学召开

2014510日,《中国草业百科全书》第二次编务会在我校学术交流中心举行。中国草学会理事长、原宁夏回族自治区主席马启智,中国工程院院士、兰州大学教授南志标,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,农业部全国草原监理中心副主任刘加文,南京农业大学校长周光宏,中国农业科学院草原研究所所长候向阳教授,内蒙古农业大学教授云锦凤教授,中国草学会秘书长王堃教授以及草业相关学科的近70名专家学者参加了会议,中国农业出版社郭永立编审到会指导。本次会议由南志标院士主持。

南京农业大学周光宏校长致欢迎词,他向与会专家简要介绍了南京农业大学的办学历程、办学业绩和办学目标。他表示,南京农业大学将对《中国草业百科全书》的编撰工作给予最大程度的支持。

马启智理事长对《中国草业百科全书》此次编务会表示祝贺和支持,他指出,我国草业学科的发展要适应国家农业、畜牧业发展和生态环境建设的需要,就更需要一本科学权威、完整统一、水平一流的学术巨著作为引领。他相信《中国草业百科全书》应该、也必将成为后人研究、学习草业科学、传播草业科学知识的重要经典。

会上,南志标院士简要阐述了编撰背景和指导思想,以及此次会议的主要目的,要求编撰出版的《中国草业百科全书》一定要体现当代草业科学的最高水平。南志标院士从社会需求、学科建设需求和学术积累等方面介绍了编写的意义,对此次编务工作提出了归纳和缩减词条的具体要求。郭永立对词条的编减规范和编写要求做了介绍。草地管理、草地资源、栽培草地、草坪绿地、草原文化等18个编写组负责人分别组织了小组讨论。南志标院士对各组讨论结果进行了点评并给予建议,明确了下一阶段的工作。

《中国草业百科全书》是继任继周院士主编的《草业大辞典》之后,我国草业科学领域又一部里程碑式的大型专著,对草业科学和草产业的发展具有重要作用。本书的编撰者来自近30家科研教学单位,代表着当前我国草业科学的最高学术水平。

我校草业学院是中国南方首个以草地农业系统为研究对象的专业学院,重点开展草地环境工程治理、草地资源与生态、牧草与草坪草种质资源、牧草与草坪草生理生化、牧草与草坪草遗传育种、牧草生产与利用、人工草地可持续利用等特色研究。本次会议是草业学院成立以来承办的首次大型草业科学学术会议,全院上下朝气蓬勃的姿态给与会代表留下了深刻的印象。

2014513日,草业学院:陈煜  刘秦华  高务龙)

《中国草业百科全书》编务会现场

 

中国草学会理事长、原宁夏自治区主席马启智讲话

 

中国工程院院士、兰州大学教授南志标主持会议

 

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文听取小组汇报

 

 

周光宏校长致词

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们