当前位置: 网站首页 | 党建工作 | 正文

草业学院党总支关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的工作计划


发布时间:2017-03-01 文章作者 : 浏览次数:

根据学校《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生 活会和开展民主评议党员工作的通知》(党办发[2017]4号)文件 精神,为了贯彻党的十八届六中全会精神、严肃党内政治生活的 重要内容,落实江苏省第十三次党代会部署要求、坚定不移推进 全面从严治党的重要举措,草业学院党总支特此拟定了在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的工作计划,具体如下:

一、组织集体学习,提高思想觉悟

学院各个党支部党员要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,按照四讲四有合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

以支部为单位,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),以及省第十三次党代会会议精神。通过学习讨论,让每名党员领会掌握《准则》《条例》的基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的思想自觉和行动自觉。

二、重视谈心谈话,开展批评和自我批评

各党支部结合工作实际,普遍开展谈心谈话,通过个别谈话、座谈交流、上门走访等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。党支部书记要树好标杆、当好示范,谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

每名党员都要以四讲四有为标尺,对照五查摆五强化” “七查摆七强化要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足;党支部班子要对照《党章》规定,认真梳理征求到的意见建议,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

各党支部召开支委会,党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。根据《准则》,批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

三、召开党员大会,做出组织评定

各党支部按照规定程序召开全体党员大会(具体参照党办发[2017]4号文件要求),党员大会由支部书记主持。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。已参加年度民主生活会的领导干部,不再进行民主评议。预备党员可参加民主评议,但不评定等次。

党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”的标准给每一名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,对照《江苏省处置不合格党员办法》,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。民主评议情况要如实填入民主评议党员登记表。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要结合批评和自我批评情况,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报草业学院党总支备案。

四、相关要求

1、各党支部要高度重视,切实加强指导,落实召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作。学院党组织领导班子成员要参加1个以上下级党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,并进行点评。

2、各党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

3、专题组织生活会和民主评议党员工作要在2017315日前完成。请各党支部于31517:00前将工作总结、评议表格和评议结果交至学院学生办公室(理科南楼F306)。

人:邵星源

联系电话:84396585

电子邮箱:sxy@njau.edu.cn

草业学院党总支

2017228

附件1

党支部班子民主评议表

评价项目

评价意见

较好

一般

总体评价

执行上级党组织决定

严格党的组织生活制度

加强党员教育管理

教育引领和联系服务群众

加强班子自身建设

对支部班子意见建议

说明:请在相应栏中打“√”


附件2

党员民主测评表

(党员互评)

测评项目

及评价

意见

总体评价

政治坚定

执行纪律

道德品行

发挥作用

较好

一般

较好

一般

较好

一般

较好

一般

优秀

合格

基本

合格

不合格

说明:请在相应栏中打


附件3

2016年度民主评议党员登记表

出生年月

入党时间

工作时间

文化程度

党内外职务

受过何种奖惩

自我

评价

党小组长(签字):

评定等次为:

党支部书记签字:

(盖章)

院级党组织审查意见

(盖章)

说明:自我评价栏填写本人自评的等次,等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格。

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们