当前位置: 网站首页 | 学院新闻 | 正文

丁艳锋副校长视察“南京农业大学—呼伦贝尔农垦集团草地农业生态系统试验站”


发布时间:2017-08-10 文章作者 :任海彦 浏览次数:

 

2017年8月5日—6日,南京农业大学副校长丁艳峰教授视察了我校与呼伦贝尔农垦集团共建的“草地农业生态系统试验站”。国家牧草产业体系首席科学家张英俊教授、呼伦贝尔农垦集团建设公司董事长梁吉宏、呼伦贝尔农垦集团生态产业技术研究院院长兼农垦集团科技有限责任公司党委书记殷淑艳、呼伦贝尔草原工作站站长朝克图、南京农业大学草业学院副院长高务龙和学院草地环境工程团队的青年教师陪同考察。

丁副校长一行实地考察了试验站的人工草地建植技术示范地、天然草场恢复改良与可持续放牧利用示范区,现场调查了正在试验站开展的科研项目的进展情况,听取了张英俊教授、任海彦老师关于试验站建设的基本情况、管理服务与成果转化推广工作的介绍,深入了解了试验站后续发展规划、“草畜平衡牧民致富”十项核心技术的主要内容与研究进展、以牧户为现实目标的核心技术示范与推广工作等工作开展情况与取得的成效汇报。

 

 

 

 

 

在座谈讨论中,丁副校长对试验站在不到3年的时间内,即完成了土地整理与围栏、近300平方米圈舍、近200平方米实验室与仓库、近40张宿舍床位以及电力、网络等基础设施的建设工作表示非常满意。他指出试验站目前已经表现出多技术集成、多功能开放、多学科交叉融合、多方协同共建的“四多”的特征,特别对试验站既着眼服务高水平科研项目,又立足服务牧户致富的“顶天立地”发展思路给予高度评价。

 

 

据了解,我校与呼伦贝尔农垦集团于2014年6月签署了“南京农业大学-呼伦贝尔农垦集团战略合作框架协议”和共建“草地农业生态系统试验站”协议,呼伦贝尔农垦集团无偿提供1500亩天然草地,500亩耕地供试验站使用30年。2015年6月,我校和呼伦贝尔农垦集团共同申报成功内蒙古自治区 “院士专家工作站”。2017年5月,试验站又成功入选“国际草畜平衡一体化放牧平台”,为今后进一步扩大影响力、提升科研水平、扩大技术推广成效提供了良好的机遇。

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们