当前位置: 网站首页 | 学生掠影活动 | 正文

初踏北国,一往直前——草业学院2016年暑期社会实践团系列报道之二


发布时间:2016-07-13 文章作者 : 浏览次数:

在中国农业科学院呼伦贝尔草原生态系统野外观测研究站的大力支持下,实践团由专业技术老师指导,分别在谢尔塔拉及西山森林公园采摘植物样本,制作植物标本。

经过老师的亲自操作示范,同学们在结合以前知识的基础上,规范了制作标本的技术动作和要领。集体采摘样本过后,利用晚上的时间分小组制作标本。从植物的采挖、修剪整理,到吸水纸隔层吸水,再用木板夹紧,定期更换吸水纸,检查压制效果并调整……每一个步骤都有其对应的原理。制作的同时,同学们依据分类学知识,通过观察植物叶、花、根茎等主要器官的结构差异对样本分类。这个工作看似缺少技术含量,却很强调动手能力,因为脱离了书本上的文本、图片,拿着真正的样本往往会手足无措。比如在羊草和燕麦草的辨认上,仅仅通过图片的观察并不能看出二者的区别,而今天在老师的带领下,同学们仔细观察了二者的颖片,发现羊草的颖片呈披针形,较燕麦草大,而燕麦草颖片呈针形,较小。这些必须通过实践了解的部分,恰恰是此行的重要初衷。通过今天的学习和观察,同学们更加深刻的了解到“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”这句话的真正含义。

谢尔塔拉及西山森林公园是中国草原植物的宝库,南农草业科学在注重我国南方草业发展的同时,在内蒙等地也建立了相关的草业实验站。此次北上调研,正如一支先锋队,掀开了南农草业科学专业向更高更远目标迈进的新篇章

青春不虚度,奋斗正当时,我们在行动!

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们