当前位置: 网站首页 | 王栋奖学金专栏 | 正文

2013年度“王栋奖学金”颁奖典礼暨草业科学研究生学术论坛在我校举行


发布时间:2014-05-13 文章作者 : 浏览次数:

2013年度“王栋奖学金颁奖典礼暨草业科学研究生学术论坛在我校举行

2013年度“王栋奖学金颁奖典礼暨草业科学研究生学术论坛,于510-11日在南京农业大学顺利举行。出席本次颁奖典礼的领导和学者有:中国草学会理事长马启智、中国工程院院士南志标、中国工程院院士罗锡文、农业部畜牧业司副司长王宗礼、农业部草原监理中心副主任刘加文、农业部畜牧司挂职副司长巩爱岐、内蒙古农业大学教授云锦凤、中国草学会秘书长王堃、南京农业大学校长助理董维春,以及来自全国草业界近80位专家学者和102013年度“王栋奖学金获得者。颁奖典礼由中国草学会主办,南京农业大学草业学院承办,南京农业大学草业学院院长张英俊教授主持了颁奖典礼。

南京农业大学校长助理董维春代表学校向获得2013年度“王栋奖学金的研究生表示了热烈的祝贺。他向与会代表简要介绍了南京农业大学确立了“1235”发展战略和“建设世界一流农业大学”的目标定位。他说,南京农业大学草业学院既古老,又年轻,古老是因为这里是王栋先生生前曾在此工作过10余年的地方,我国现代草业科学学科就发祥于此;年轻是因为草业学院正式成立尚不满2年,没有历史负担,正充满活力,快速发展。他希望全国草业界的同行对南农大草业学院的发展给予更多的支持。2003年“王栋奖学金”在南京农业大学正式设立之后,历届先后由不同的单位组织承办,这一次重新回归到南京农业大学,让奖学金设立的目标意义再次激发出强大的力量,可以说由南京农业大学具体承办“王栋奖学金”更能体现奖学金应有的价值。

中国草学会理事长马启智先生在讲话中简要介绍了设立“王栋奖学金”的背景和意义。他说:“王栋奖学金”是由中国工程院院士任继周先生倡导、由中国草学会设立的,面向国内草业科学专业研究生的公益性奖学金,旨在激励青年学生,继承王栋先生的志愿,发扬他爱国、敬业、奉献的精神,秉承他严谨、求实的科学态度,在草业科学研究与相关工作中刻苦学习,追求卓越。“王栋奖学金也是我国草业领域面向在读研究生颁发的最高学术奖项。他用“我们感动于他在我们国家正遭受深重灾难和痛苦之时的抉择,感动于他在极为艰苦的条件下努力开展工作的精神,感动于他在培养人才方面的言传身教,感动于他所开创的事业后继有人、不断发展壮大……”的话语,深情地讲述了王栋先生的精神遗产。他还指出,草学由原来畜牧学下设的二级学科成为独立的一级学科,是因为我们国家和草学学科的发展,不仅要继续围绕畜牧业发展的需要开展工作,还需要围绕草地生态系统、农业系统、城市发展和城镇化建设,乃至社会文化发展来做文章。他还对南农大草业学院的未来提出了殷切的希望。

中国草学会秘书长王堃宣读了2013年度“王栋奖学金获奖学生名单,随后大会进行颁奖,来自兰州大学、西北农林科技大学、中国农业大学、新疆农业大学、四川农业大学和中国农科院的7名博士研究生和的3名硕士研究生获此殊荣。获奖代表中国农大博士研究生杨高文做了获奖感言。

中国工程院院士南志标向获奖学生提出“当学生取得每一点进步的时候,都不要忘记导师的指导”的殷切期望。他说,任继周院士推动设立“王栋奖学金”,是希望草业科学的学子们向王栋教授学习,发扬他“爱国报国、勇于创新、勤奋努力、勇于实践、朴实认真、平易近人、知识渊博和思维敏锐”的精神,要担当顶天、立地、育人的职责。他向获奖的同学表示祝贺,希望南农草业学院取得突出的业绩。

农业部畜牧司副司长王宗礼简述了我国天然草地的现状和我国当前畜牧业发展与社会发展进步的需求之间的关系。他指出:未来制约我们畜牧业发展的最重要的问题有三个:优质饲草料、生态环境治理和重大疫病防治,因此需要适时转变畜牧业的发展方式,为此国家提出了“稳生猪,保家禽,促牛羊”的发展思路和“稳供给,保安全,促生态”的畜牧业发展总目标。他还对南京农业大学的办学给予了高度评价,指出国家未来的南方草业发展战略将成为南农草业学院发展的良好机遇,他希望大家能够抓住机遇,积极工作,多做贡献。

511日上午,草业科学研究生学术论坛在南京农业大学进行。获得2013年度“王栋奖学金”的10名研究生分别做了专题学术报告,论坛由南京农业大学邵涛教授主持。论坛聘请了内蒙古农业大学云锦凤教授、兰州大学王彦荣教授和张自和教授、中国农业科学院草原研究所赵来喜教授、中国农业大学周禾教授、新疆农业大学安沙舟教授、内蒙古大学刘钟龄教授、内蒙古草原勘察设计院金华教授和邢旗教授、中国科学院西北高原生物研究所王启基教授、甘肃农业大学胡自治教授、汪玺教授、南京农业大学李志华副教授和徐彬副教授等14位老师担任现场点评嘉宾。

报告中,十位获奖者展示了大量实验数据和图片,报告条理清晰,数据殷实,绘声绘色,充分展示了他们及其课题组的研究情况。各位专家一针见血、高屋建瓴的点评和现场同学的精彩提问,让在座的每个人都受益匪浅。

本次“王栋奖学金”颁奖典礼暨草业科学研究生学术论坛在南京农业大学草业学院的全力投入和与会代表的共同努力下,取得了圆满成功。

颁奖典礼现场

 

获奖研究生与嘉宾合影

2014513日,草业学院:陈煜  刘秦华  朱文玮  高务龙)

Copyright 2013 南京农业大学草业学院
All Rights Reserved. 联系我们