草业科学专业简介
就业快讯

 

当前位置: 网站首页 | 招生就业 | 草业科学专业简介

草业科学本科专业基本情况

Grassland Science

 

一、专业介绍

草业科学专业依托江苏省重点学科、草学一级学科及相应的博士点、硕士点建设,2000年招收首批本科生。草业科学主要以草地农业系统为研究领域,涉及草原学、饲草学、草坪学三个主要研究方向。本科专业人才培养主要有饲草学和草坪学两个培养方向。饲草学方向侧重面向草地畜牧业行业产业需要,培养能够从事人工草地管理与利用、牧草生产与加工利用、草地畜牧业生产等领域相关研究、技术应用与管理的专门人才;草坪学方向重面向园林绿化和运动场建设等行业产业需要,主要培养能够从事园林绿化草坪建植与管理、运动场草坪建植与管理、区域生态绿化治理等相关研究、技术应用与管理的专门人才。两个培养方向虽各有侧重,但均以农业与生命科学为基础,满足国家社会、经济发展对不同领域涉草事业的需要。

二、培养目标.

培养德、智、体、美全面发展,能适应社会主义经济建设与现代化建设的需要,具备饲草栽培与加工利用、牧草与草坪草育种、草地资源管理与利用、草坪建植与管理等方面的基础知识和技能,能在草业、畜牧业、饲草生产与利用、草坪及园林绿化、运动场建设与养护方面的相关部门或企事业单位从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,知识面宽、工作能力强、综合素质高,具有创新精神和实践能力,并具有一定专长的学术研究型和复合应用型人才。

三、毕业要求

1.基本规格

本专业四年制本科,学生主要学习农业与生命科学相关的基础课程和草业科学专业的课程,具备牧草与饲料作物的生产及加工、资源开发及利用,草地生态、草地资源管理、草坪绿化等方面的基础理论知识,在牧草与饲料作物栽培育种、草地资源合理利用、草坪及园林绿化、草产品加工等方面接受系统、完整的专业实践教育及基本的科学研究训练,掌握优质牧草与饲料作物生产、草地资源合理利用、牧草加工调制及草坪建植与管理等方面的技术和能力。

2.毕业要求

要求1:有正确的人生观、世界观和价值观,能积极领会与践行社会主义核心价值观,体现当代青年应有的社会主义道德、理想信念与精神风貌。能自觉遵守与维护社会公德,遵守基本的职业道德规范,有社会与职业责任感;

要求2:掌握数学、物理、化学、生物学等自然科学及相关学科的基本知识,具有较好的人文社会科学素养,有较完整的科学、逻辑、理性素养和批判性思维意识,具备基本的道德推理能力。较好掌握农业与生命科学的基础知识、基本理论与实践技能,对农业科学有完整的科学认识;

要求3:系统掌握草业科学的基础理论、专业知识与实践技能,获得草业科学相关的实验方法与科学思维的基本训练,能灵活运用所学知识与技术手段,进一步探究与专业有关问题的能力,能够从生产实践中发现问题,并提出可能的解决途径和方案;

要求4:了解草业科学学科的前沿发展现状和趋势,了解草业科学及其相关科学问题与行业产业的新理论、新工艺、新技术和新设备的发展动态;

要求5:了解草业科学相关工程设计、施工、运行和维护的基础知识,具备独立完成牧草栽培加工利用和草坪建植与管理等常规专业工作的能力与协调组织能力;

要求6:了解与草产业及相关工作的政策、法律与法规,能正确认识和判断草产业行业发展对社会和经济发展的影响;

要求7:掌握文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,掌握规范的科技文献写作方法,具有获取和传播知识和信息的能力;

要求8:具有较好的综合表达能力、一定的组织管理能力、团队协作能力与人际交往能力,具有终身学习意识和社会适应能力;

要求9:掌握计算机理论知识,能够应用常用计算机进行日常文件处理、数据汇总统计分析等工作;

要求10:掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,掌握草业科学相关的专业术语和相应的英语词汇,能较熟练地阅读专业相关外文文献,具备一定的外语交流能力。

四、培养特色

本专业根据我国现代草业发展的特点,结合中国南方草业科学发展和全球草地环境保护的需求,坚持宽专业、厚基础的原则,按饲草学、草坪学两个专业方向进行分类培养,遵循“精英教育、世界眼光”的目标要求,依托强大的学科实力,为草业科学研究工作输送优秀的科研后备力量,为涉草行业、产业培养优秀的技术与管理专门人才。在现代草业专业基础理论和实践技能培养的基础上,侧重创新能力和合作精神的提升。实行“全学员、全过程、三段式”专业导师制,所有草业科学专业的学生,在4年学习过程中,均实行专业启蒙认识、科研训练、毕业实习与论文撰写等三个阶段的全程导师制。尊重学生的自主意愿、相信学生的理性选择,帮助学生根据自己的兴趣爱好和职业发展需求,在两个专业培养方向中的有所侧重地学习,通过学生自主选课的方式实现本科人才分类培养。

五、主干学科与主要课程

1.主干学科

饲草学、草坪学、草原学。

2.主要课程

本专业学生主要学习植物学、植物生理学、基础生物化学、遗传学、生物统计与田间试验、土壤肥料学通论、植物保护学通论、基础微生物学、牧草与草坪草育种学、牧草与饲料作物栽培学、饲草调制加工与利用学、饲草营养价值评定、草坪学、运动场草坪建造与管理等课程。

六、集中实践环节

专业综合能力训练、科研基础训练、饲草生产与利用实习、草地生态与资源调查实习、草地植物分类与利用价值评定实习、饲草调制加工与贮藏实习、草坪建植与管理实习、牧草与草坪有害生物及其防治实习、运动场草坪建造与管理实习、毕业实习及毕业论文等。

七、学制

四年

八、授予学位

农学学士

九、课程框架与学分要求

课程体系

课程类别

课程性质

学分

通识

教育

通修课程

必修

33

43

通识教育选修课程

选修

10

必读选读课程

课外

4

专业

教育

学科基础课

必修+选修

38

52

71

91

专业基础课

14

专业核心课

必修

19

集中实践环节

必修

20

拓展

教育

本专业推荐选修课

选修

≥15

26

其他专业推荐选修课

 

合计学分

160



版权所有©南京农业大学草业学院          苏ICP备11055736号-3