草业学院召开“科学道德与学术规范”主题讲座

发布时间:2014-12-27   文章作者:  浏览次数:

1225日下午3点,草业学院研究生党支部召开了主题为“科学道德与学术规范”主题讲座。出席本次交流会的有草业学院学术委员会委员邵涛教授,优秀青年教师代表杨高文老师、胡健老师、庄黎丽老师。草业学院全体研究生党员参加了本次交流会。

首先,杨高文老师列举了近些年学界的一些学术不端行为,并结合自己在中国农业大学的学习经历给大家讲了关于学术规范的重要性。接着,胡健老师就学术问题提出自己的观点,建议在全校范围内开设与学术规范相关的相应课程,明确学术规范,规避学术不端行为,杜绝论文抄袭现象。然后庄黎丽老师指出只有提升自我道德修养,规范自我,才能有效杜绝此类学术不端行为的发生。最后,邵涛老师结合自己在日本的留学经历,对本次交流会作了点评,并告诫在座的研究生党员要严谨踏实,不弄虚作假,实事求是,遵守学术道德规范。

通过这次交流会,研究生党员认识到了遵守科学道德和学术规范是科学工作的基础。并表示在以后的工作学习中,要以身作则,发挥党员先进性。