草业学院2017年教学研讨活动顺利开展

发布时间:2017-05-17   文章作者:  浏览次数:

2017年5月12日下午,草业学院在1902空间举办了“教学观摩研讨活动”,活动邀请了教务处张炜副处长和督导组的曹光辛老师作为嘉宾,高务龙副院长主持了此次活动。草业学院党总支李俊龙书记、徐彬副院长及全院教师参加了活动。

教学观摩研讨活动的第一部分,由校在职督导、草业学院沈益新教授通过分享“青贮饲料生产原理与技术”和“干草调制加工技术”等两个课堂教学案例,生动地展示了如何在教材内容的基础上通过归纳整理,将教学内容梳理成简洁、准确,学生易懂易记的形式,通过融会贯通其它课程相关知识,帮助学生理解重点与难点,如何有效组织课堂和充分调动学生积极性,将专业知识与生产实践紧密联系,从而保证课堂教学效果。

他强调,本科生课程的讲授最重要的就是要善于归纳总结,做到清晰条理、联系实际,才能让学生真正掌握、学以致用。

第二部分是胡健、杨高文、陈煜、庄黎丽、迟英俊、任海彦等6名青年教师分别进行10分钟的试讲,并由嘉宾和老师们进行点评讨论。嘉宾们就本科教学应有的基本规范、课堂教学的细节设计等方面进行了点评,大家结合试讲老师的情况,围绕如何从备课学习到改进课堂教学方法,再到提升课堂教学效率与质量等方面展开了深入讨论。

最后,教务处张炜副处长对草业学院此次教学研讨活动的积极意义表示肯定,对青年教师提升教学能力方面提了三点要求:一是要做到教学与科研共同发展,以科研能力提升带动教学水平提升,二是要在课堂上消除讲台与学生之间的界限,将课堂教学的主动权、主导权交给学生,三是要激发学生自主学习、探索的积极性,让学生在探究过程中学有所成。