当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

青春有我,一起战疫草业党员勇担使命砥砺前行.

发布时间:2020-07-04   文章作者:  浏览次数:

青春有我,一起战“疫" | 草业党员勇担使命砥砺前行

草业党员的战“疫”故事

传承精神/ 不负使命

202071日建党节之际,为庆祝中国共产党成立99周年,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,充分发挥草业学院基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,草业学院党总支开展让党旗始终高高飘扬的抗疫精神专题会议。会议中,杨紫荆和赵卓均同志分享了她们假期参加当地社区居委会志愿活动的个人经历和心得体会。

今天,让我们一同聆听她们的战疫故事,传承红色基因,汲取奋进力量!

杨紫荆,女,汉族,中共党员。19979月出生于河南省南阳市。南京农业大学草业学院2019级专硕,现任草业学院研究生第三党支部组织委员。

青春战疫日记

2020124日,河南省南阳市新野县疫情防控指挥部发布第一号公告,颁布一系列疫情防控管理条例,正式拉开了当地抗击新冠肺炎的序幕。

疫情期间,我在家时刻关注着疫情动态,当时日渐严峻的形势时时刻刻牵动着我的心。于是,在慎重考虑后,我征得家人的同意和支持报名参加当地志愿活动。

2月初,杨紫荆同志响应社区的号召,进行党员报道后,随即在小区卡点开始人员出入登记,外来劝返的工作。后由于交通道路卡点和各大超市急需一大批志愿者,2月中旬根据团县委的安排,杨紫荆同志同另一名志愿者协助其中一家超市在外维持队伍秩序,人员测温消毒。每天要在超市营业前半个小时到岗,指导人们按安全距离排队,检查个人防护,对不合格者及时劝返,提醒登记流程;换班测温消毒。由于超市人流量和工作量大,杨紫荆同志无论风雨,坚持每天到岗,平均每天室外工作6个小时以上,直到311日取消城区主干道上设置的交通管制卡点。

即使有对感染新冠肺炎的担忧,也有遇到一些难沟通的、性格较暴躁的群众不配合工作,但在我们的劝说和努力下,冲突都得到了化解。于我而言,这次志愿不光是作为党员义不容辞的义务,也是一次社会经验的积累,在我成为正式党员的第一年中成为一份珍贵的回忆,我也很荣幸因此收获了学校的肯定。

在这场战疫中,我深感中国共产党的坚强领导,科学防治,精确施策,人民齐心协力,全国上下一盘棋。我十分敬佩那些前赴后继为我们筑起严密“防火墙”的逆行者们,我虽不及他们万一,但我还是感到骄傲,因为我是一名党员,做的比说的更重要。

赵卓均,女,汉族,预备党员。19968月出生于浙江省诸暨市,南京农业大学草业学院2018级学硕,现担任2018级学硕班团支部副书记。

青春战疫日记

疫情爆发之际正值寒假期间,还没等到开学就等来了学校延迟开学的通知,作为预备党员的我看见电视里一个个共产党员冲锋在前的身影,我觉得自己必须也做点什么。所以我联系了社区的几个大学生,在29日至29日一起参加了诸暨市大唐街道莼塘社区居委会组织的党员大学生防疫防控志愿者活动。

我们主要有两大任务,一是协助执勤人员在社区各个出口处设置拦截,非本社区人员一律不准进入,本社区的居民进出必须佩戴口罩,测量体温并登记。社区出入口较多,人流动量大,管控不易,所以我们积极配合执勤人员做好执勤工作,服从居委会的安排,有效提高地社区安全管控力度。第二大任务就是宣传。考虑到社区居民中中老年人口占大多数,可能存在信息滞后现象,所以我们特意印发如何防控新冠肺炎的传单,在菜市场、超市等人流量大的地方宣传正确的防疫知识,让社区的人对新冠肺炎有一个科学的认知以及知道该如何保护自己。宣传初期,常常遇到不戴口罩出门的老年人,我们会耐心地跟他们解说防疫的重要性,告诉他们不能存侥幸心理,要时刻保护好自己,很开心我们的宣传没有白费,渐渐地路上不戴口罩的人不断减少,大家在外都能做好对自己的保护工作。在诸暨市有确诊病例的情况下,我们社区始终保持无感染者的记录。

志愿期间有辛苦,当然也有感动。那些为我们执勤人员免费送奶茶的店家,那些主动报备个人情况的武汉归乡人员,那些从冬季飘雪到炎夏酷暑每日坚守在社区出入口的执勤人员,这一切让我看到了在困难面前,党员群众不分你我齐心协力共抗疫的团结爱国精神。

虽然我的付出远无法与一线的抗疫战士们相提并论,但是这次的志愿者活动让我对党员这个身份有了更深刻的感受,这是我在成为预备党员以后第一次以党员的身份参加的活动,切实地感受到了为人民服务的使命感,这种使命感会让我一想起就不自觉地昂首挺胸觉得自豪,这更加让我确定坚定不移地拥护中国共产党是最正确的选择。

到今年12月我的预备期将满,在剩下的这几个月的时间内我依然会始终牢记入党初心,积极完成党组织交给我的任务,争取能按期成为一名正式的共产党员。

杨紫荆和赵卓均同志的战疫故事虽平凡而渺小,但我们相信微微晨光将凝聚成万丈光芒,点亮消灭疫情的求索之路,最终引领我们到达战胜疫情的终点。

图文来源:杨紫荆 赵卓均

图文编辑:吴佳璇