当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

青春有我,一起战“疫” 草业本科生党员勇担当 让青春在责任中闪光

发布时间:2020-07-05   文章作者:  浏览次数:

青春有我,一起战“疫” | 草业本科生党员勇担当 让青春在责任中闪光

草业党员的战“疫”故事 | 第二期

传承精神/ 不负使命

74日,草业学院本科生党支部召开组织生活会,共庆中国共产党成立99周年。支部成员分享身边抗疫故事,讲述切身体会,感悟初心使命,进一步增强党性意识,发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用。

今天,让我们共同聆听本科生党支部成员的战“疫”故事,传承红色基因,汲取奋进力量。

伏秀珍,女,汉族,中共预备党员。19986月出生于甘肃省秦安县。南京农业大学2017级本科生。

青春战“疫”日记

疫情迅速爆发时,为响应国家号召,最大限度切断疫情传播链,做好疫情防控,我们村实行了“封村”措施。在看到网上报道的一个个抗疫英雄的事迹后,作为一名预备党员,我觉得自己有责任为抗击疫情做点什么,于是我参加了我们村委会的执勤志愿活动。

我的主要工作是在村口登记村内来往人员信息,谢绝外来车辆入村,提醒大家出门戴口罩,不串门、不聚集。

当时正值春节期间,本该是大家走亲访友的时候,看到有外来人员时,我会做好劝阻,谢绝外村人员入内。因为在农村,相对城市人口流量没有那么大,一些村民一开始还存在着侥幸心理,觉得不会传播到自己身边,也没有深刻认识到疫情的严重情况,出门时都不戴口罩,我们极力劝导,通过向他们讲述全国最新疫情情况,来让他们有更直观的了解,并有危机意识。在我们的一番讲解下,他们都认真起来,做到不戴口罩不出门。还有村里年纪较大的人,获取消息比较滞后,防范意识薄弱,甚至聚集在一起下棋。对于这种情况,我们进行了及时的防疫知识宣传,尽可能让每一个人都做到科学防疫,并告诉他们在特殊时期,尽量不要出门,保护好自己。慢慢地,街上不戴口罩的人数变少了,三三两两聚集的也没了,这是对我们努力的最大肯定!

同时我也看到了很多人都在为抗疫做着贡献,从外省返村的人员在登记完信息、经村医测量体温后,自觉在家隔离14天,我们要自觉,要对全村人的安全负责,不能给国家添乱。在大家共同的努力下,我们村始终无疑似病例。

相比那些在抗疫一线工作的战士们而言,我的这些都微不足道。这次志愿活动是一次不错的社会经验的积累,更让我对“党员不是一种荣誉,而是一种责任”有了更深刻的理解。同时,我切实感受到了我们国家对疫情防控的高度重视和始终把人民安全放在第一位的理念。这一刻,我更加坚定了自己入党的初心。

伏秀珍同志充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,勇担责任,在抗击疫情的过程中贡献了青春的力量,以实际行动展现草业学子的风采,共同构筑起防疫的“青春长城”。

图文来源:伏秀珍

排版编辑:刘奥然