当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

2021届毕业生,你准备秋招了吗?

发布时间:2020-09-27   文章作者:  浏览次数:

2021届毕业生,你准备秋招了吗?

秋季招聘实用指南

PREPARING FOR THE FUTURE

前几天,“秋天的第一杯奶茶”刷屏,我们才猛然发现天气转凉,返校还没多久,已年过大半。秋天已至,那么,秋招还会远吗?

实际上,秋招早已在九月前就悄然而至,所谓「金九银十」,9 月是秋招的最佳投递时期,但九月即将收尾,试问,2021届毕业生们,你们是否仍忙于考研考公务员,或忙于撰写毕业论文而无暇顾及秋招,甚至到现在面对秋招一头雾水,完全不知从何下手?

小白三问

「秋招的流程是什么?现在进行到哪一步了?」

「我刚返校,还来得及吗?」

「我该为秋招做哪些准备?」

秋招知多少

所谓“知己知彼,方能百战百胜”,只有更系统地了解秋招,才知道要如何做相关准备。

1. 秋招时间规划表

2. 秋招基本流程

01网申

网申,指求职者在企业官网填写个人信息、进行线上笔试的求职方式,是企业筛选简历的重要方式。企业通过网申可刷掉 80% 以上的求职者。

准备网申要点:

1)了解就业类型,选择意向工作。

2)建立网申档案,整合各方信息。

3)尽早填写资料,内容完整真实。

4)用心准备笔试,提早刷题练习。

宝藏Tips1:优秀简历制作

宝藏Tips2STAR法则

02校园宣讲会和双选会

宣讲会和双选会是由学校组办,面向在校生的招聘会。会上学生可与企业面对面交谈、投递简历、进行笔试、预约面试。相比网申,会更加简捷快速。

宣讲会:企业高管进校宣讲,向求职者传达企业文化、用人理念、岗位需求等招聘细节,求职者可通过现场提问的方式加强对企业的了解,幸运的话,还有机会拿到 pass 卡。

双选会:即招聘会,可在企业和应届生相互选择的情况下可签署三方协议,是企业校招需求的集中爆发。双选会招聘需求较大,公司实力也大小不一,很容易挑花眼。建议大家在参加双选会前,提前了解企业信息,谨慎避坑,一旦选取目标企业直奔主题。

03多轮面试

一般而言,秋招面试分为群面和单面两个阶段。群面最常见的方式是无领导小组讨论,也是较难表现自身优势,易于被刷的阶段。单面共三面,分别是 HR 面试、专业面试、BOSS 面试,重在考察求职者与岗位的匹配度。

宝藏Tips3: 给面试官印象深刻的面试者

当多轮面试也顺利通过后,接下来就是等待 offer 的时间了。

3. 秋招信息渠道

01行业信息

02职位信息

03信息渠道

写在最后

受疫情影响,以往只是部分岗位毕业两年内也可以参加校招,今年可能会大规模招收2020届毕业生,加上逐年增加的毕业生人数,2021届毕业生将面临更严峻的就业形势。因此,今年秋招是一场艰难的持久战,越早准备胜算越高。

预祝各位毕业生们都能找到称心的工作,奔赴大好前程!

文字:武昕宇  吴佳璇

排版:吴佳璇