草业学院举行职业规划大赛培训

发布时间:2014-05-14   文章作者:  浏览次数:

草业学院举行职业规划大赛培训

2014513日晚800草业学院主办的职业生涯规划大赛赛前培训活动在理科南楼F301会议室举行。本次活动有幸请到南京览众智能系统工程有限公司总经理盛谦先生及社区管理中心主任闫相伟老师给参赛选手进行培训。草业学院邵涛教授,副院长高务龙,辅导员邵星源一并出席。草业国际131付宏伟,草业131班高天歌、郭润欣,草业121班吴琳、张文昭等参加了此次培训。

首先,五位同学进行自我介绍,时长三分钟的PPT,内容包含合理的职业憧憬,切实可行的短期、中期、长期目标,以及备选方案。接着,针对大家的展示作品,闫相伟老师就职业生涯规划书注意事项做了简单说明,同时强调了规划书对求职者的重要性,他从自我探索、外界探索、职业定位、计划实施表、评估调整这五个方面分析说明,着重分析了职业定位:SWOT分析、职业生涯目标、职业发展策略、职业发展路径及具体路径等,告知同学要结合自己的家庭背景、环境对自我特质进行分析,对工作进行实践探索,积极了解行业背景、社会背景,最后付出行动达成目标。另外,闫老师提到同学们不要被规划束缚,要多收集信息,偶然的事情可以改变一个人的一生,在场同学们被这朴实的话语,真挚的感情深深感染,掌声热烈。

作为一家创立10余年的民营企业老总,盛谦先生根据自己多年的工作经验对同学们提出这样中肯意见:要轻松地面对自己的工作,不胆怯,不抱怨,才能更加投入到工作中去,要时刻保持对工作的激情,坚持下去,最终体会工作带给我们的快乐。最后,高务龙副院长指出同学们要注意PPT的色彩与风格,要简明扼要,便于观看,在讲解中,要了解观众的反应,学会与观众互动。

至此,职业规划大赛培训圆满结束。