草业学院召开2024级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2024-09-23   文章作者:  浏览次数:

9月19日晚,草业学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会在金陵研究院三楼报告厅顺利召开。草业学院党委书记李俊龙、院长张炜、党委副书记韩立新副院长陈煜、草业科学241班班主任秦正睿、草坪科学与工程241班班主任于景金、教师代表施海帆、学院办公室主任宋菲、教学秘书姚慧、研究生新生辅导员武昕宇、本科生新生辅导员李宇宣、2024级全体本科生和研究生等参加活动。大会由韩立新主持。

李俊龙首先致辞。他新同学的到来表示热烈欢迎。他指出,长期以来,草业学院紧紧围绕立德树人根本任务,建立健全林草、草牧融合的高质量人才培养体系,聚焦解决草业“卡脖子”问题,强化国家战略需求,强化拔尖创新人才培养,强化“科研强院”意识,致力于培养新时代草业领域的卓越领军人才,积极推动产学研融合发展,努力将草业学院建设成为我国南方草业科技的创新高地。他对同学们提出三点希望,一是希望同学们全面认识学院、学科和专业,热爱所学,勇扛重任,做有志的草业人;二是希望同学们坚定理想信念,团结奋进,知行合一,做勤奋的草业人;三是希望同学们心怀家国天下,自信自强,志存高远,做善作善成的草业人。他强调,同学们要刻苦学习、磨炼意志、锻炼才干,自觉把自己融入党和国家的建设发展之中,争做对国家、对社会、对草业科学事业有用的人。

教师代表施海帆副教授在发言中向同学们分享了点建议一是要树立远大理想,在人生新的起跑线上认真审视自己,确立新的更高远的奋斗目标,以崭新的姿态迎接美好的大学生活以及学业等方面的挑战二是强化责任担当刻苦学习钻研,了解把握本学科专业领域的国际前沿与行业发展态势,着力提高科研创新能力,为未来事业发展、服务农业强国建设打下坚实基础三是做到脚踏实地着眼长远,不要急于求成,要把基础知识学扎实,把科学思维与创新能力打牢。

老生代表2023级硕士研究生孙旭同学分享了学习生活经验和个人科研心得,勉励新生秉承“立志立学、立草立业”的草学情怀,有远大的理想、坚定的意志、勇于探索的精神,为国家、社会和科学发展贡献自己的力量努力提升自身本领,专注于草学研究;做到热爱学校,热爱专业,热爱科研。

新生代表、草业科学241班陈鸿能同学分享了进入大学的喜悦心情,表达了对全新大学旅程的向往和渴望,表示在今后的学习生活中,与同学们携手并进,以草为媒,以梦为马,不负韶华,不负时代在草业学院这片充满希望的田野上,共同耕耘、共同收获,让青春在这片土地上绽放最耀眼的光芒。

开学典礼上举行了新生诚信教育宣誓。宣誓仪式由满泊宁、张正东两位同学领誓。新生们整齐列队,右手握拳,高举过肩,以洪亮的声音齐声宣读誓言

遵守法律法规,坚持诚信做人,努力自主学习,践行求是精神,尊重他人劳动,争做潜心问道的践行者

遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风的建设者

树立契约精神,坚决履约践诺,做到知行合一,自爱自省自律,自觉明礼修身,争做担当负责的引领者

遵守网络规范,不传网络谣言,拒绝网络暴力,防范网络诈骗,维护信息安全,争做平安校园的守护者。

宣誓过程中,每一位新生的脸上都洋溢着青春的热情和坚定的信念。他们的誓言不仅是对学校的承诺,更饱含着对未来的期许和憧憬。

开学典礼结束后,进行了新生入学教育。张炜给全体新生讲授了题为立草为业,共创未来”的开学第一课。他首先分析了草业在社会生产生活中的重要性,简要介绍了草业学科的发展历程。他详细介绍了草业学院的发展历史、学科专业、人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务、学科专业发展前景、校内外教学科研基地以及目前各个团队的研究方向等。他指出,生态文明与美丽中国建设等国家战略为草业学科专业建设与人才培养提供了绝佳的机遇,要深刻学习和领会大食物观、大生态观、大健康观。他围绕“如何用足用好大学的资源,使大学时光没有虚度”这个问题,阐述了大学与中学的不同,对同学们顺利走好大学的每一步提出了很好的意见和建议。最后,他强调,大家以草结缘,必将以草为业,让我们携手努力,共同创造美好的未来。

编辑:刘宇轩、胡永豪

校对:韩诗琪、李宇宣

审核:韩立新