当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

草业学院本科生党支部专题学习会

发布时间:2022-03-15   文章作者:  浏览次数:

2022年3月14日,草业学院本科生党支部开展中国共产党人精神谱系系列专题学习会,支部党员张子怡进行“微党课”讲解,支部书记武昕宇主持会议。

张子怡同志以《人民的好干部——焦裕禄》为主题进行了讲解。从介绍兰考县最高大的一棵树龄59年的泡桐树开始讲述党员焦裕禄的故事。

焦裕禄同志身先士卒、以身作则,风沙最大的时候,带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动;他忍着肝病的折磨,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“三害”的科学规划。他总是在群众最困难、最需要帮助的时候,出现在群众面前。他心里装着全县人民,唯独没有自己。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效。

焦裕禄的一生是革命的一生、奋斗的一生。他经历了多重历练,先后参与革命斗争、土地改革、地方政权建设和工业建设。1962年12月,焦裕禄调任兰考县委书记,他以“在困难面前逞英雄”的革命气概、“敢教日月换新天”的豪情壮志,带领干部群众与长期横亘在豫东黄河故道的内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争。焦裕禄战天斗地的奋进壮举和卓有成效的治理实践,在改天换地的社会主义革命和建设史上留下了浓墨重彩的一笔,也留下了永不过时的焦裕禄精神。

“焦裕禄精神”是一种向焦裕禄同志学习的精神,被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。习近平同志指出,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。实事求是是党的思想路线的核心内容,也是焦裕禄精神的灵魂。知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格,也是焦裕禄精神的重要内容。清正廉洁、无私奉献,是共产党人先进性的重要体现,也是焦裕禄精神的鲜明特点。

历史川流不息,精神代代相传。焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富,是我们攻坚克难的强大武器。越是面临艰难困苦、越是经历风险挑战,越是需要深入践行焦裕禄对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,不断走好新时代的群众路线,推进党和人民的事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

最后,支部书记武昕宇进行了总结点评。武昕宇强调,我们需要不断从焦裕禄精神中读出信仰、学到担当、悟到党性、提升境界。焦裕禄精神是永恒的,体现了共产党人精神和党的宗旨,需要我们大力弘扬。