当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 通知公告 > 正文

草业学院宣传工作实施细则

发布时间:2021-03-30   文章作者:  浏览次数:

草业学院宣传工作实施细则

为进一步做好学院宣传工作,讲好草业故事,树立草业形象,助力学院发展,引导学生进步,结合学院现有人员分工安排,特制订本办法。

一、宣传工作主要范围

(一)学院的各类工作会议,主要有:党总支委员会会议、党总支扩大会议、党政联席会、全院教职工大会、教代会、工代会、学术委员会会议及各类评审申报类会议。

(二)学院组织召开的各类学术交流活动。

(三)学院各类学生课外科技学术、文体艺术活动及竞赛活动。

(四)学院及各实验室接待来访或赴其它单位访问交流。

(五)学院教师及其团队成员赴国内外参加学术交流。

(六)学院的重大教学、科研及社会合作成果、事件、人物等。

(七)学院集体或个人获得各级各类表彰荣誉。

(八)学院党、团组织建设、文化建设等相关事件、政策。

(九)其它学院发生的重大有新闻价值的事件。

二、宣传工作基本要求

(一)新闻报道

凡符合前述各类具有新闻价值的人物、组织、成果和事件,均应在发现、发生或发布后24小时内,在学院的网站、微信公众号、微博平台上发布新闻稿,并配有相应的图片,有条件的可配短视频。

(二)档案留存

所有发布的新闻稿、照片、短视频均应在学院办公室留存纸质和电子版材料。

学院各类工作会议,还应有相应的会议记录、参会人员签到表等留存备查。

纸质材料应参考立卷归档标准分类存放。电子版应存储在专门的移动硬盘和工作电脑中,有关文件的命名一般应用汉字,建议命名格式为“时间+人物+事件”,时间格式为8位连续的数字。如:20201020南志标院士与青年老师座谈。

纸质材料如需要归档存储到学校档案馆的,应在学院留在一套备份。

(三)统计汇总

学院办公室应逐月根据新闻发生的情况,整理年度大事纪,并做好一手资料的汇总统计工作。

三、宣传工作责任分工

(一)新闻报道与会议记录

学院党总支委员会会议和党总支扩大会议,一般应由党务秘书负责记录并撰写新闻稿。如党务秘书因故不能列席会议的,应由党总支副书记代为记录及撰写新闻稿。会议记录本由党务秘书负责日常保管。

学院党政联席会议、全院教职工大会、教代会、工代会,一般应由学院办公室主任负责记录并撰写新闻稿。如果学院办公室主任因故不能列席的,应由学院办公室其他秘书代为记录及撰写新闻稿。会议记录本由学院办公室主任负责日常保管。

学院的学术委员会会议及各类评审申报类会议,一般应由教学秘书、科研秘书或学生辅导员根据工作分工负责记录并撰写新闻稿,如上述有关人员因故不能列席会议的,应由学院办公室主任代为记录及撰写新闻稿。会议记录本由教学秘书负责日常保管。

其它由各实验室组织、邀请的学术交流活动,由活动主办实验室负责人指定专人撰写新闻稿,并应在活动结束24小时内将新闻稿、照片、活动背景资料等素材电子版发电子邮件给学院办公室主任。

学院统一组织的集体外出访问交流的,由带队负责人指定专人撰写新闻稿,并应在活动结束24小时内将新闻稿、照片、活动背景资料等素材电子版发电子邮件给学院办公室主任。

由学院内各实验室组织的外出访问交流活动,由实验室负责人指定专人撰写新闻稿,并应在活动结束24小时内将新闻稿、照片、活动背景资料等素材电子版发电子邮件给学院办公室主任。

其它涉及学院集体的活动、竞赛、荣誉、获奖等事件,根据工作分工,分别由学院办公室主任、教学秘书、科研秘书和学生辅导员负责相应宣传工作。

(二)提交新闻素材

根据上述分工,学院办公室主任、教学秘书、科研秘书和学生辅导员分别上传各人负责的新闻素材到学院网站,并经学院分管领导审核后发布。一般在学院网站发布的新闻材料应同步在学和微信、微博发布,具体工作由学生辅导员统筹安排。

学院办公室主任应根据收到的新闻素材的情况,适时向学校新闻网、学校微信平台等上级新闻渠道提交学院新闻。

以上所述未竟事宜,由学院办公室主任统筹协调安排,力争学院平台新闻不缺漏,学校平台经常有声音。

草业学院

20201113