当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院举办2021级研究生新生入学教育专题会

发布时间:2021-10-09   文章作者:刘昊鹏  浏览次数:

2021109日上午8:30,草业学院在理科南楼F304会议室举办了2021级研究生新生入学教育专题会,会议由草业学院党总支副书记、副院长高务龙主持。

会议的主要内容有科学研究方法论、学术道德与规范、爱国主义教育、实验室安全教育和研究生学业发展等部分。

首先,草业学院院长助理陈煜副教授做科学研究方法论和学术道德与规范题报告。他从探究光合作用进展等生动形象的例子阐释了规范的科学研究从现象到假说,从问题到成果的规律,详细介绍了科学研究方法论,并且对草地农业、草业科学专业、草业学院发展基础和发展现状进行了详细的介绍;陈老师还介绍了国内外有较大影响的违背学术诚信与学术规范的反面典型案例,要求研究生在研究生生涯和学术研究工作中秉持科学、诚信品质,最后,他祝愿每位同学都能够在研究生期间学有所得!

上午10:00,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。全体2021级研究生新生观看了现场直播。同学们一致认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。在新生入学教育上能够得到的教育,感到既特别又深刻。同学们要学习和弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,同时也激励全体中华儿女向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

接着,高务龙副书记就实验室安全管理和研究生学业发展做了主题报告。他通过一个个具体案例,向新生全面介绍了常见实验安全隐患、安全隐患事例、实验室危险源以及南京农业大学实验室安全管理体系,他要求研究生新生熟读实验安全手册,加强自主学习,做好自我防护,正确实验操作,积极参与实验室安全管理工作,在确保安全的前提下开展工作。高老师特别指出,研究生是一个特殊、宝贵又短暂的学习阶段,只有早做生涯规划、明确学业发展目标、坚持努力学习才能让自己的研究生生涯取得最佳成果。

最后研究生同学留下了入学后的第一张合影。

通过这次新生入学教育,同学们对自己未来的研究生生涯有了更详细的了解和规划,也希望研究生同学能够把握人生方向,乘长风济沧海,成就更优秀的自己!