当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院2023级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2023-10-13   文章作者:  浏览次数:

20239251900,草业学院2023级新生开学典礼暨入学教育大会于金陵研究院三楼报告厅顺利召开。草业学院党委书记李俊龙,草业学院院长张炜,草业学院党委副书记、副院长高务龙,草业学院副院长陈煜以及研究生导师、2023级本科班班主任、辅导员、教学秘书、2023级全体研究生、2023级全体本科生出席。典礼由草业学院党委副书记、副院长高务龙主持。

在庄严的国歌声中,典礼拉开了序幕。

草业学院党委书记李俊龙教授致辞

草业学院党委书记李俊龙教授对各位新生的到来表示了热烈的欢迎,在讲话中,李俊龙教授围绕三农精神和中国草业现状,希望同学们心系祖国三农事业发展、深入乡村了解乡土民情、身先士卒勇于创新突破、勤学苦练不断锤炼品格,以百倍的热情和昂扬的斗志投入到草业学科的建设和发展之中,为中国草业发展而奋斗!

教师代表原现军教授发言

原现军教授详细为新生介绍了草业学科发展现状:草学学科已经上升成为农学类一级学科,学科内涵不断拓展,架构日趋完善,目前全国已有40多所高等院校设立了草业科学专业,近60家草业科学机构招收研究生,有11个大学成立了草业学院,形成了专本硕博的完整学科教育体系。草业科学专业已经由当初的一颗学科小草发展成为目前农业科学中最为活跃的学科领域之一。

研究老生代表宗成发言

作为老生代表,宗成同学亲切分享了农大学习生活经验和个人心得,劝勉新生秉承立志立学、立草立业的草学情怀,努力提升自身本领,专注于草学研究;尽快完成角色上的转变,做好理论知识积累,加强学术交流,同时也要保持身心健康,均衡发展。

研究新生代表张子怡发言

张子怡同学倡议新生,要全身心投入我们所热爱并为之坚持的研究方向,潜心钻研,勇于探索,面对失败要保持清醒和定力;要始终发扬团队合作精神,以小我成就大我;同时也可以拓展自身的其他维度,多体验社会责任,以扎根大地、顽强不屈、努力向上、服务社会的精神保持热忱,不断前进!

本科生新生代表侯婧绪发言

侯婧绪同学代表2023级本科新生发言。在发言中,侯婧绪谈及了对于未来的美好向往以及对学院发展的衷心祝愿,并表示在今后的学习生活中,都将坚定理想信念、牢记初心使命、不畏艰辛困苦、勇于挑战自我,努力成为可堪重任的草业人。

草业学院院长张炜教授为新生讲授开学第一课——“立草为业,共创未来

草业学院院长张炜以学院成立的缘由、草业的概念以及草业未来发展为引,为新生进行寄语,强调了草业科学关乎国家生态文明建设和农业现代化的实现,当前国家高度重视草业学科发展,草业学子未来将大有可为,希望全体新生能抓住时代的机遇,夯实知识基础、拓宽知识储备、掌握研究技术、关注前沿进展,注重实践、知行合一,共同实现立草为业,共创未来的目标。

开学

在所有新生与草业学院老师的合照结束后,草业学院2023级新生开学典礼暨入学教育大会落下帷幕。希望同学们能坚守初心,不断拼搏向前,努力成为优秀的草业人,为小草大事业贡献自己的青春力量。有草的地方就有希望!