当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院举办研究生学术文献检索与利用培训

发布时间:2024-05-30   文章作者:罗福婷  浏览次数:

为了帮助研究生系统掌握学术文献的检索与利用技能,在校图书馆的大力支持下,草业学院学生工作办分别在2024524日上午和28日下午举办了两期“研究生学术文献检索与利用培训班”,草业学院共有40多名研究生参加了此次培训。

培训班邀请了校图书馆参考咨询部主任胡以涛副教授主讲。胡老师分别从文献检索与获取方法、论文写作工具使用和AI大模型科研应用等三个方面进行详细讲解。强调了学术文献检索前要先确定文献来源和检索方法和策略,再用科学方法获取文献,之后才能对文献进行有效利用。他详细示范了web of Science和中国知网等常用学术文献数据库的检索方法,让大家在电脑上同步进行练习,直到每一名同学都正确掌握。随后他向大家介绍了EndNoteZetero等文献管理软件的使用方法指导大家如何有效运用,帮助学生在撰写论文时更高效地引用和整理参考文献。他以《南京农业大学学报》和《园艺研究》这两本中文和英文学术期刊为例,讲解并示范了如何在撰写学术论文时规范引用文献,整理参考文献。最后,他以Kimi、通义千问、文言一心、豆包等工具为例,讲解了在学术论文撰写中,如何有效利用AI生成式人工智能提高论文撰写效率与质量。

文献检索与利用的技能,对于培养具有国际视野和创新能力的研究生至关重要,与此同时也激发了大家对学术研究更深的热情。此次活动大大提升了研究生们的文献科学管理能力,同时我们也期待草业学院同学们能在接下来的科研生活中获得更高效的学习方式。