当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 共青团工作 > 正文

共青团工作

“荒漠修复,我们在路上”——草业学院2018年暑期社会实践团系列报道(六)

发布时间:2018-07-20   文章作者:  浏览次数:

7月20日上午,实践团走进荒漠继续采集白刺的果实。不曾想,暴雨过后的荒漠竟是风声呼啸,气温骤降,尽管顶着寒风,同学们也都抖擞身子在荒漠中采寻,大概是“不负有心人”,同学们最终收获了满满两箩筐的果实,实现了“大丰收”,也为蒙草研究中心收集了充足的种质资源。

下午,同学们跟随老师的脚步,来到温室大棚进行营养杯的填装。在技术人员的亲身示范下,同学们初步学习了填装营养杯的基本步骤:首先要把沙土和基质均匀混合,再把混合土装入营养杯,之后装满土的营养杯即可用于研究植物生理等方面的科学试验研究。看似简单的步骤,却处处透露出智慧,这是在书本上所学不到的。沙土和基质的混合并不仅仅是简单的物理过程,植物需要在营养杯中获得均衡且全面的养分才可以保证其正常生长,把握沙土与基质的混合比例就显得尤为重要。其次,要保证两者必须混合均匀,保证每一杯的有机质都大体一致,从而保证试验的同一性和准确性。再下来就是装填过程,装土要求要装满杯,土的松紧度要适中,过紧或过松都不利于植物的生长。实践团的同学们分组合作,分工明确,混合、装填、运送……每一步都井然有序。一下午过去了,地上满满当当地摆满了同学们的“战利品”——一排排、一列列整齐排放的营养杯。

辛苦是难免的,但开心是加倍的、甚至更多。生态修复也是如此,看起来宏大的概念,其实是由一个个小环节组成,实践团敢于尝试每一个小环节,虽然简单,但不懈怠,一步步脚踏实地,一步步向生态修复这个大目标迈进。让我们期待他们未来更精彩的表现!