我院建立首个综合性野外试验站 ——呼伦贝尔农垦草地农业生态系统试验站 建立

发布时间:2014-07-02   文章作者:  浏览次数:

我院建立首个综合性野外试验站

——呼伦贝尔农垦草地农业生态系统试验站建立

2014626日—28日,校党委书记左惟、校党委常委、办公室主任刘营军、农业部草产业体系首席科学家、草业学院院长张英俊教授等赴内蒙古自治区呼伦贝尔市农垦集团考察交流,与呼伦贝尔农垦集团签署全面战略合作协议,并为草地农业生态系统试验站揭牌。呼伦贝尔农垦集团公司常务副总经理包常顺、呼伦贝尔农垦集团公司副总经理、海拉尔农垦集团公司总经理胡家才、呼伦贝尔农垦集团科技发展有限责任公司总经理杨杰及呼伦贝尔农垦集团相关部门领导出席仪式并陪同考察。

627日考察团在包常顺、杨杰等领导的陪同下,先后考察参观了拟建设“草地农业生态系统试验站”的特尼河农场、设在谢尔塔拉农场国家级家畜繁育指导站的三河牛核心种群以及水利工程设施、以加工马铃薯全粉为主的麦福劳公司、以加工高品质食用油为主的合适佳公司等集团有代表性的企业和单位。

628日上午,双方就发挥各自优势、开展实质性的合作进行了友好、深入、务实的交流。胡家才呼伦贝尔农垦集团对左惟一行表示热烈欢迎,并就呼伦贝尔农垦集团有限公司的发展历程、企业组织架构、生产经营情况、取得的标志性成果以及对今后发展面临的困难等作了介绍。他表示,希望通过此次战略合作框架协议的签署,实现双方广泛、深入而紧密的合作,为呼伦贝尔市现代农业快速发展注入新的活力。刘营军简单介绍了南京农业大学的历史延革、基本情况以及草业学院建设发展的情况。张英俊院长就建设“草地农业生态系统试验站”的目的、意义和科学价值做了详细的阐述,试验站建成后不仅可以开展草学相关领域的科学研究和成果推广示范工作,也可以同时承载土壤学、微生物学、植物学、动物学和动植物疫病等多个相关领域的科学研究。

左惟高度评价了农垦系统在推动国家现代农业发展中所发挥的示范、引领与支柱作用,以及呼伦贝尔农垦集团近几年在经济社会发展中取得的巨大成就。他表示,建设草地农业生态系统试验站是双方开展全面战略合作的良好开端,他希望以此为契机,将我校的科技、教育、人才、品牌优势与呼伦贝尔农垦集团的资源、技术、产业优势紧密结合,实现双方资源共享、互利共赢、共同发展,开创校企合作新篇章。

胡家才和姜东代表双方单位签署了“呼伦贝尔农垦集团-南京农业大学战略合作框架协议”。包常顺、胡家才、左惟、刘营军共同为“草地农业生态系统试验站”揭牌。

南京农业大学科学研究院常务副院长姜东、科学研究院产学研合作处处长郑金伟、草业学院副院长高务龙等参加了签约仪式并陪同考察。

据悉,呼伦贝尔农垦集团总部设在内蒙古自治区呼伦贝尔市,于2012年由原大兴安岭农垦集团和海拉尔农垦集团合并组建而成。集团始建于1954年,属国家直供垦区,是一家以农牧业为基础,集工、商、贸等多元产业发展的大型国有现代企业集团。集团有施业区3万平方公里,分布在呼伦贝尔境内9个旗市区,拥有600万亩耕地、1000万亩草场、40万亩林地、13万亩水面,辖24个现代化农牧场和27个企事业单位,各类从业人员7.4万。农垦集团实行准军事化管理模式,是全国少有的规模化、集约化垦区;以世界最先进的大型农机设备为主,拥有很高的机械化作业生产水平。

此次揭牌建设的“草地农业生态系统试验站”是由草业学院张英俊院长亲自牵头联络、选址、规划实施建设的,是我校在北方地区设立的首个以草地农业为主要特色的综合性野外试验站,规划1500余亩天然草场、500余亩优质耕地,以及约3000平方米建筑供试验站开展工作。