学院新闻

草业学院举办“高宝兴地区优质饲草高产栽培与调制技术集成”观摩交流会

发布时间:2016-09-29   文章作者:  浏览次数:

9月23-24日,我校草业学院与江苏省畜牧总站联合在兴化市举办“高宝兴地区优质饲草高产栽培与调制技术集成”观摩交流会。来自里下河地区高邮、宝应、兴化3市(县)行业主管部门领导及管理人员,规模养殖场负责人及一线技术人员,我校教师和研究生共120余人参加了此次会议。会议由我校草业学院孙政国副教授主持。
       会上,中国草学会副理事长、饲料生产委员会主任委员、南京农业大学草业学院沈益新教授介绍了国家层面有关草牧业的政策文件,以及全国种植业结构调整背景下农区配套种草的必要性和重要性。兴化市林牧业局局长、党委书记苏林华,宝应县农委副主任潘久发,兴化市林牧业局局长助理、党组成员、畜牧兽医站站长杨文祥,高邮市畜牧兽医站副站长沈静等领导、嘉宾分别代表所在市(县)介绍了草食畜禽养殖规模及草畜配套实施情况。

孙政国作为“高宝兴地区优质饲草高产栽培与调制技术集成”项目(江苏省农业三新工程项目)主持人,介绍了自立项以来的具体实施情况,以及部分后续工作推进计划;沈益新为全体与会人员进行饲草生产专题授课培训。
       会后,与会人员赴华夏畜牧兴化有限公司5000亩饲草基地观摩甜高粱田间种植与青贮利用现场,进行技术交流与讨论。

据悉,多年来草业学院牧草学研究团队立足长江下游农区推广科学的种草养畜技术。尤其是在2015年和2016年中央1号文件提出了加快发展草牧业,开展粮改饲和种养结合模式试点,建设现代饲草料产业体系;农业部《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,也指出要根据以养带种、以种促养的要求,在南方地区重点发展黑麦草、三叶草、狼尾草等优质牧草。在此行业背景下,该团队能够积极响应国家政策,在水网密集、农田生态环境复杂的江苏里下河地区积极开展了优质饲草的高产栽培与调制的技术集成与示范、推广工作,取得了良好的经济效益和社会效应。