“不忘初心、牢记使命”, 抗疫期间草业学院教师党支部积极践行课程思政教学活动——系列报道之二

发布时间:2020-06-08   文章作者:邵涛  浏览次数:

习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。融通思想政治教育与专业教育、构筑三全育人大格局,是新时代高校立德树人面临的重要任务,也是尚未突破的难点。

由于新冠肺炎疫情爆发,全国高校均通过网络远程教学确保“停课不停学”。草业学院教师党支部积极响应学校和学院的号召,党员教师带头密切关注抗疫形势,切实做好疫情期间线上教学组织工作,落实立德树人根本任务,深化和活化云端课程思政,发掘爱国主义、集体主义、社会主义制度的优越性等思政素材,非常自然地将其融入到各类专业课程教学之中,为课程思政改革带来了有益的启示。

草业学院党总支高务龙副书记以“我所理解的课程思政”为题深刻地解读了高校教师应该如何做好课程思政工作。要做好课程思政,教师自己首先要做到“四个认同,坚定“四个自信。“四个认同”是指对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;“四个自信”是指对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。课程思政,就是要在学生学习过程中,通过正确的价值观,丰富的知识,扎实的训练,严谨的科学精神给学生全面的影响,用教师自己高尚的人格、勤勉的工作作风,对祖国和事业深沉的爱,感染学生。

草业学院教师党支部副书记于景金副教授在讲授《草坪科学研究方法》的课程中,讲述了草坪具有消减噪音、提供休闲和运动场所及水土保持等多种功能,“绿水青山就是金山银山”,草坪在生态保护和环境美化方面发挥了不可低估的重要作用。在草坪草育种中,可以有多种目标性状,比如矮生型、质地细腻型、耐践踏型、根系发达型等,不同目标性状的草坪草的适用条件不同。比如,耐践踏型草坪草可以专门用于运动场草坪建植中,特别是在中国足球改革发展总体方案中明确提出“三步走”战略,近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式。中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。而要达到这三个目标,就需要大量兴建草地足球场,而不是人造草足球场,因为草坪球场富有弹性,能够对运动员提供保护作用,另外草坪足球场属于环境友好型场地,绿色、环保、健康,这些都是人造草足球场所不具备的优势。综上,草坪草育种是草坪业发展的立足之本,我们要大力发展优质抗逆草坪草育种工作,补齐短板,不断缩小我国与发达国家草坪业的差距。

草业学院庄黎丽老师在讲授《分子生物学实验教学》中,引入了PCR之父凯利·穆利斯的故事。穆利斯小时候就对科学充满兴趣,大学时选择自己感兴趣的化学专业,开始合成并使用各种致幻类药物。随后进入加州大学伯克利分校进行研究生学习,获得生物化学博士学位。穆利斯当过作家,做过博士后,在甜品店工作过,人生不太顺遂,直到去一家生物公司工作才有了用武之地。他开发了计算机自动合成寡核苷酸程序,并受到汽车在蜿蜒的128公路行驶的启发,想到扩增DNA片段时,如果同时添加两条引物,分别扩增正义链和反义链,那么只要引物足够,就可以无限循环地扩增下去。经过计算和反复探索,穆利斯发明了PCR技术,该技术标志着分子生物学的腾飞,被认为是20世纪最重要的科学技术之一。PCR技术本身原理并不复杂,思路也很简洁,为什么只有穆利斯想到?通过这个事例,引导学生在求学过程中要积极探索,善于发现,且不轻言放弃,努力奋斗,为祖国做出应有的贡献。

8de7da93fb2de15039713a8734d1d1a           fcb8869c53a70601c38cadaa7796fbe

草业学院邵涛教授在讲授《科学研究基础训练》中分别从如何高效的阅读文献、查找文献的思路、如何阅读文献、单篇文章阅读顺序及侧重点、文献追踪的重要性、科研生活及其习惯等六个方面详细讲述了从事科学研究应该做到的几个要点。要求同学们自我培养对科学研究的兴趣,树立正确的人生观、价值观和世界观。要有远大的理想,社会责任感、有担当,为祖国和人民做贡献。最后以《钢铁是怎么样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基的一段话与同学们共勉“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样在临死的时候,他就能够说”:我的整个生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争”。

微信截图_20200608092316            微信截图_20200608092620

微信截图_20200608092632            微信截图_20200608092646