“不忘初心、牢记使命”, 抗疫期间草业学院教师党支部积极践行课程思政教学活动

发布时间:2020-05-13   文章作者:邵涛  浏览次数:

由于疫情防控原因,在学生无法返校上课的情况下,本着停课不停教,停课不停学的原则,草业学院教师党支部积极响应学校和学院的部署,积极运用在线直播课堂、在线开放课程、微信群等多种形式开展线上教学,与学生深入讨论交流、触发思想碰撞,让课程思政工作从无处下手走向了如盐入水 各门课程任课教师充分利用各种教学平台,在认真传授专业知识的同时,积极开展润物无声的线上课程思政,把知识传授与价值引领有机结合起来,充分发挥专业课程的育人功能。各门课程结合授课内容,从不同的角度,用不同的方式,积极开展课程思政。有的教师在线上直播教学过程中,通过口头讲述的方式把价值引领隐性融入知识传授中;有的教师在PPT上直接体现了课程思政的育人内容。课程思政融入了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义共同理想、中国梦、世界观、人生观、社会主义核心价值观等内容,并结合全国人民在中国共产党领导下取得抗疫伟大斗争的阶段性胜利这一形势,向学生进一步宣传坚持党的领导和中国特色社会主义制度优越性,宣传全球合作共同抗击疫情的人类命运共同体思想。

副教授刘君老师在《运动场草坪建植与管理》的课程中,针对当代大学生由于种种原因,涉农就业呈现明显的动力不足,大多数的农科专业大学生不愿意投身到一线参与农业生产实践。根据这一现实情况,结合我国足球等与草坪相关的体育运动的发展,在讲授各类运动场草坪应用和建植、养护管理技术基础上,介绍我国运动场草坪在科研、生产、应用等领域与国外之间存在的差异,融入国情教育,营造浓厚的文化育人氛围,化解草学专业大学生对草坪行业的排斥,从内心激发学生对专业,对民族,对国家的热爱,树立学生自豪感和自信心,实现内化于心、外化于行的价值取向和行为示范。通过思想意识的引导和价值观的培育,让草业专业大学生真正爱上草业,喜欢自己的事业。同时,介绍从事本专业行业未来的就业前景,和在体育运动事业发展中所处的地位,以及未来职业发展的方向,润物无声地将思政内容融入到专业课程中,达到对学生潜移默化地进行思想政治教育的目的,实现引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的道德品质,培养本专业大学生知草、爱草、服务草产业意识的课程思政目的。

覃凤飞老师在《草地管理与综合利用》课程的网上教学过程中,在讲授专业知识的同时,注重加强课程思政的教学,将坚持科学理性,求真务实,增强民族自豪感,树立可持续科学发展观和绿色生态技术观的理念一直贯穿于课程教学体系中。通过讲解现代生态学发展趋势和草地生态环境剖析是草地管理与综合利用的首要任务,培养学生在草地管理与利用实践中遵循科学理性,求真务实,为草地资源的合理开发和利用夯实基础;通过对我国各类草地生物多样性的分析和恢复技术的介绍,激发学生的民族自豪感,增强对中国民族的文化自信;通过阅读文献和专题讨论帮助学生理解科学发展观的理念,帮助学生树立可持续的生态环保意识,增强学生的法制观念。

迟英俊老师积极开展了线上教学活动,在《分子生物学》教学中结合当前的新冠肺炎疫情,融入课堂思政要素,让学生们在学习专业知识同时丰富精神世界,提高科学素养和爱国情怀。在绪论部分,开展了关于分子生物学与我们的生活的讨论,通过介绍一些分子生物学相关技术的具体应用来阐述分子生物学的发展对现代社会的改变和影响。在讨论中,我们结合当下的新冠疫情,重点介绍了PCR技术在新冠病毒核酸检测中的应用,即以患者的咽、鼻、呼吸道分泌物和粪便等作为样本,在特定的实验室环境中,以荧光PCR技术手段检测其中是否存在新冠肺炎的病原体核酸,即可确诊是否为新冠肺炎。并进一步通过分析新技术手段在防御病毒、抗击疫情方面发挥的重要作用。阐述了科学技术是人类同病毒较量最有力的武器。战胜疾病离不开科学发展和技术创新。鼓励同学们要认真学习,投身科研,树立科技强国的远大理想,树立崇高的家国情怀,为实现祖国的科技现代化而奋斗,造福人民。