草业学院举行本科专业建设咨询会

发布时间:2020-07-24   文章作者:  浏览次数:

2020717日下午430,草业学院举行了“草业科学”专业建设咨询会,探讨我院申报国家一流专业思路,学院邀请教务处处长张炜、国家级教学名师强胜教授前来指导,我院草学教指委副主任委员沈益新教授、草业学院院长、草学教指委委员郭振飞教授参加会议及草业学院全体教职工参加了会议。

会议伊始,草业学院副院长徐彬作了“草业科学”专业申报国家一流专业的汇报,汇报时长8分钟,主要从专业建设的必要性、专业现状、目标与举措及外部评价四个方面进行介绍,整体阐述了我校“草业科学”专业申报国家一流专业的背景及优势。

强胜教授针对汇报内容及申报书,提出了优势特色有待挖掘、教师建设部分薄弱、校外基地建设薄弱、成果项对标专业建设、基层教学组织建设等问题,并一一提出了申报书修改思路,他的点评很有借鉴价值。

张炜处长提出进行专业申报材料组织过程中,首先对专业的定位要高,做好历史沿革部分的撰写,并从学科角度对申报材料进行拔高,突出协同育人的举措与进展。

沈益新教授从我校“草业科学”专业在全国草学专业中所处的地位进行分析,阐述此次申报国家一流专业的形势,并根据经验对申报书的材料组织提出了中肯的建议。