当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

草业学院“始于小草,臻于达晓”精品学术沙龙(第一期)《启迪你的我的科研生涯》

发布时间:2016-04-15   文章作者:  浏览次数:

2016年3月29日下午2:30,第一期“始于小草,臻于达晓”精品学术沙龙在理科南楼F301举办。来自草业生物技术育种实验室的郭振飞教授,与来自草地环境工程实验室的胡健老师参加了本次学术沙龙。
    本期学术沙龙主题为启迪你的我的科研生涯,探讨分子生物前沿信息。胡老师讲述其博士至当老师期间的主要工作。讲述了对中国甘肃地区辣椒疫霉的研究。胡老师重点讲述了SNP标记法,由于单个核苷酸的变异形成的遗传标记,其数量很多,多态性丰富。所以在200多个收集到的菌株中,采用SNP方法,可以实现快速、规模化筛查。最后发现了中国甘肃地区辣椒疫霉交配型与美洲地区的不同。最后就胡老师草地微生物,苜蓿根瘤菌与同学们展开一系列讨论。
    郭老师多年来致力于暖季型草坪矮化、抗逆机理与育种的工作。他在报告中重点讲述了狗牙根经过钴源辐照后出现了矮化耐寒的植株,并且这种变化并不是由GA及BR基因引起的,通过SSH和半定量、定量RT-PCR手段发现,狗牙根是由多胺、胆固醇的量来控制矮化和抗旱性状的。同时,这种机理也在水稻中得到验证,揭示了胆固醇的重要生理功能,以及SMT1负调控生长和抗逆性。最后,郭老师与同学就此报告进行思考与讨论,探讨了“两耳草”的应用前景和展望,转基因的商业运用等。
     在本期学术沙龙中,同学积极向老师提问,与老师真诚交流,了解了更多知识,本次学术沙龙会也在掌声中圆满落幕。