当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

草业学院“始于小草,臻于达晓”精品学术沙龙(第二期):《灵感源于交流》

发布时间:2016-04-15   文章作者:  浏览次数:

2016年4月10日上午9:30 、4月12日上午10:00,第二期“始于小草,臻于达晓”精品学术沙龙在教学楼举办。本次沙龙题目是灵感源于交流,由美国威斯康星大学麦迪逊分校Kenneth Albrecht教授主讲,来自牧草学研究团队的沈益新教授主持,并由徐彬副教授全程翻译。
    报告一的题目为Wisconsin’s Diverse Agriculture。 Albrecht教授讲述了威斯康星州的农业发展历程:威斯康星州产业转向奶牛产业,使得牧草研究起到产业支撑的作用。同时,玉米作为酒精的生产原料,需求量非常大,然而耕作玉米,并且无秸秆还田,导致了水土流失。随着威斯康星州农业的发展,人们面临着表土污染,地下水污染等环境问题。三叶草与玉米的轮作体系能够在保证玉米产量的同时 解决以上诸多问题。
    报告二的题目为Intercropping Maize and Kura Clover: A Sustainable System for Feed and Biofuel Production。 Albrecht教授详细介绍了Kura三叶草与玉米的间作体系,并从大量的研究数据说明:在该间作体系中,玉米与豆科植物套作、间作能够增加玉米产量; Kura三叶草能够取代大部分氮肥的施加; Kura三叶草作为覆盖作物能够有效减少土壤流失、阻止硝酸盐进入地下水。
    报告的最后,Albrecht教授与老师,同学展开了讨论。探讨了为什么在轮作系统中选用Kura三叶草,国内农业与威斯康星州的异同,以及国内牧草市场等问题,并对该轮作系统进行展望。

在沙龙中,老师同学们积极向Albrecht教授提问、讨论, Albrecht教授亲切地回答了每一个问题。本次沙龙,不仅拓展了同学们的知识面,还给老师同学提供了良好的学习交流平台。现场气氛活跃,充分体现了此次活动的思想与意义。在这场思想交流的盛宴中,不仅同学们受益匪浅,老师也通过交流了解了学生遇到的问题及想法,为后期更有效的指导提供了信息。

本次学术沙龙成功倡导了广泛的学术交流,提升、营造积极健康的科研学术氛围,培养我校研究生兼容并蓄、锐意进取的科研精神。在掌声中,本次沙龙圆满落幕。