当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

2020级新生句容草坪研究院参观学习

发布时间:2020-10-18   文章作者:刘奥然  浏览次数:

1017日,草业学院2020级全体本科新生前往句容草坪研究院参观学习。

图片

首先大家参观了江苏省草毯绿波农业特色小镇展示馆。草坪研究院的吴国涛副院长向我们讲解了绿波特色小镇的发展历史、发展现状与未来的目标,介绍了草坪研究院目前的研发团队以及研发的方向,同时向我们讲述了罗业贵、周云霞等代表人物带领西冯村村民以小草收获大财富的事迹。最后,吴国涛副院长希望我们在生活和学习中能够发扬“小草精神”,不怕风不怕雨立志要长高,风停了又挺直腰,大风起把头摇一摇。

图片 图片

随后,我们参观了草坪研究院的实验室。实验室整洁的环境、先进的科研仪器让大家感受到了草坪研究院优良的学术环境,也激发了大家对草坪研究的兴趣。

接下来,全体本科新生聆听了杨志民教授的讲座。杨志民老师简要介绍了草坪研究院的基本情况,带领大家认识了各种类型的草坪,指出草坪产业的重要性以及我国草坪产业发展潜力巨大。同时介绍了草坪研究院目前已培育出一批特异抗逆种质资源,团队在草坪科学与技术领域国内领先,一些技术成果已经规模化推广应用。

之后我们驱车前往草坪试验站。狗牙根、结缕草、海滨雀稗,不同类型的草坪草形成了颜色和形态各异的草坪,大家欢乐地踩在草地上,感受草坪的魅力。

同时,杨志民老师向大家讲解了试验草坪草的名称和特性等基本知识,帮助大家认识和感受不同草坪草之间的差异。此外,杨老师还讲解并演示了割草机和喷灌系统的工作方式。

在草坪试验站,三名研究生介绍了他们的实验内容,涉及足球场草坪基质的选择、草坪草无土栽培以及定向除草剂等,同学们认真聆听,展现出极大的兴趣。

最后,草坪研究院为每一位新生准备了特别的礼物——一份包括草种、基质和实验花盆的礼包。希望大家在亲身实践中感受小草的风雨无畏,将绿色留在冬天。