当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

国内交流

兰州大学沈禹颖教授来草业学院做学术报告

发布时间:2016-12-02   文章作者:  浏览次数:

2016年12月1日下午,兰州大学草地农业科技学院副院长沈禹颖教授应邀在草业学院会议室做了题为“黄土高原旱作粮-草-畜耦合的模式与实践”的学术报告,草业学院沈益新教授等老师与研究生共20余人参会,沈益新主持了报告会。
    报告中,沈禹颖教授分别从“黄土高原粮-草-畜耦合的历史回溯”、“农业系统转型的必要性”、“粮草耦合转型的模式和实践”三个方面阐述了黄土高原农区草牧业的发展模式;详细介绍了黄土高原草牧业的发展历程,同时针对该地区农业用地利用不充分、农村经济发展滞后等客观现实问题,提出了引入牧草、转型粮草耦合的必要性。之后,在整合近几年研究成果的基础上,她总结了几个切实可行的黄土高原粮草轮作、粮草间作等粮草耦合形式,为黄土高原地区农区草牧业的发展提供了实验依据。
    报告结束后,与会师生就报告中感兴趣的内容与沈禹颖教授展开了热烈的讨论。