草业学院、研究生院(部)和食品科技学院三个党支部联合开展党纪学习教育和“新时代南农精神”大讨论 联学联建主题党日活动

发布时间:2024-05-24   文章作者:  浏览次数:

2024523日,草业学院教师第二党支部、研究生院(部)党支部、食品科技学院生物工程教师党支部共同走进六合区龙袍街道廉政教育基地,开展了以“学习党纪条例、严守纪律底线、提升党性修养、服务立德树人”为主题的党纪学习教育和“新时代南农精神”大讨论联学联建主题党日活动。校研究生工作部部长、研究生院(部)党支部书记姚志友,草业学院党委书记李俊龙,副书记副院长高务龙,食品科技学院生物工程教师党支部书记冯治洋,草业学院教师第二党支部书记张风革等三个党支部的14名党员同志参加了活动。

本次活动安排了5个部分的学习实践内容。姚志友、冯治洋、张风革三位党支部书记共同领学了《中国共产党纪律处分条例》的前三章,研究生院(部)党支部崔海燕、食品科技学院生物工程教师党支部王聪、草业学院教师第二党支部孙政国、宋菲和李宇宣5位老师结合自己本职工作进行了学习心得体会的交流发言。

姚志友为大家做了题为“推动我校实践创新型人才培养——兼论学术型与专业型人才的分类培养”的专题报告。他回顾了我国研究生教育发展和学校推进研究生教育改革创新的历程,对学术学位与专业学位研究生教育分类发展、新的学科和专业建设方向、“课程思政”示范课程等五大类教学项目等5大类研究生教育建设项目进行了详细阐释,重点对即将施行的《中华人民共和国学位法》进行了深度解读。他强调,新形势下,国家对研究生教育质量提升有明确的新要求,大力推进研究生教育改革,学校各学科点要积极响应国家号召,积极求变,努力创新,为构建高质量研究生教育培养体系,服务国家战略需要培养更多优秀人才。

教育部第四批全国党建工作样板支部——食品科学技术学院生物工程教师党支部冯治洋书记以“立足特色、对标一流,打造食味浓厚的先进党支部”为题,介绍了“全国党建工作样板支部”的建设经验,就样板支部建设理念、思政育人、队伍建设、品牌影响做了专题报告。分享了聚焦思想引领紧扣理想信念教育、聚焦队伍建设紧扣能力水平提升和聚焦主体责任紧扣育人和社会合作等三个方面的精准发力建设样板党支部的经验,详细介绍了强辐射力强凝聚力强影响力强奉献力的支部建设特色,为其他党支部开展创优争先党支部建设提供了积极的借鉴。

研究生院(部)党支部郭晓鹏、食品科技学院生物工程教师党支部孟凡强、草业学院教师第二党支部张阳、姚慧和张风革老师交流了自己参与“新时代南农精神”大讨论的情况和收获体会。大家表示作为新时代的南农人,要鼓足“奋勇争先、奋进一流”的干事创业“精气神”,传承南农优秀传统,发扬前辈高尚精神,也要立足当下,积极担当,努力奋斗,踏踏实实写就这一代南农人的历史,讲好新时代的新的南农故事,为建设农业特色世界一流大学做出积极贡献。

学习交流会后,全体党员集体参观了六合区龙袍街道廉政教育基地的展览。

姚志友说,第一次参加三个党支部的联学联建活动,印象深刻,收获很大,受到了很好的教育和启发。他指出,这样的学习实践活动,将“集体学习”与“现场观摩”相结合,将党纪学习教育深入推进,取得了实效,将廉政教育与业务工作紧密结合,提升了同志们的党性修养,促进了各单位业务工作与党建工作的双融双促。

李俊龙在做总结交流发言时指出,这次活动主题鲜明,内容包括党纪学习教育、研究生教育改革、基层党支部建设和新时代南农精神大讨论等,有全国样板党支部的党员和学校的研究生教育职能部门负责人参加,体现出活动层次高、活动内容实、学习效果好的特点,是一次难得的深入交流、互学互鉴、共同进步的机会。大家共同学习,相互交流,更加有助于深化理解《中国共产党纪律处分条例》,希望我们以本次联学联建为契机,继续坚持高标准、严要求,通过更多学习交流和实践,提升党性修养,以案促学、加强合作,持续推动党纪学习教育和主题教育走深走实。

本次主题党日活动由草业学院党委副书记、副院长高务龙主持,南京双京电器集团有限公司对本次党日活动的开展给予了大力支持。

新闻:张阳

校对:宋菲