当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

草业学院召开主题党日活动策划组织工作培训会议

发布时间:2022-11-16   文章作者:陈泓锦  浏览次数:

20221116日下午4:30分,草业学院在理科南楼F304举办了“主题党日活动”培训会议。会上,校党委组织部熊富强部长就“坚持大抓基层的鲜明导向,推进基层党组织全面进步全面过硬”主题,向草业学院全体党员师生作了详的讲解。

会议伊始,熊部长首先介绍了学校各级党组织概况,强调做好基层党建工作的重要性。他说,毛泽东主席就曾说过 “红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”习近平总书记在党的二十大报告中也明确指出:“增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励发挥党员先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。”可见,加强党支部建设,做好基层党建工作,是增强我党核心凝聚力的关键。

高校党的建设会议、意见与计划中也多次强调青年教师的作用,指出“要健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合”。熊部长特别指出,基层建设是党建工作的亮点,也是难点。他就“当前高校党建工作存在的主要问题”提出了四点意见。他表示,当前高校党建工作普遍存在“党建工作质量不够高”、“党建工作定位不够精准”、“组织作用发挥不够充分”、“工作机制不够健全”的问题。在高校党建工作中,基层党组织组织力发挥不够,党员队伍建设有短板,党内政治生活过程监督管理不够,一定程度造成了党建工作形式化的情况。

针对以上问题,熊富强部长详细介绍了优秀支部活动开展方案设计的原则、切入点及各类形式。

首先,党支部应该严格执行党内生活组织制度,开展严肃认真的党内政治生活。以“三会一课”为开展形式,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和形式,突出政治学习、党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重。其次,党支部要定期组织开展民主生活会和组织生活会,统一党员的思想,增强党性和组织观念,加强党支部的自身建设,发扬党内民主、加强党内监督。此外,党支部应把党日活动的政治功能放在首位,明确活动主题,策划形式多样有活力的党日活动。

根据以上要求,熊部长列出了“理论学习类”、“党内生活类”、“志愿服务类”、“重大节日类”等主题党日活动和典型案例。他还强调,支部建设应该以“强化政治功能,助推党建业务深度融合”为目标,实现党的组织体系全覆盖,精准选配党建队伍,发挥党员模范引领作用,创新活动方式,找准党建与业务的结合点、师生的兴奋点,以党建促业务,以业务强党建,实现党建与业务“两手抓、两促进”。

会议结束后,草业学院党支部副书记高务龙就熊富强部长的培训作了简短总结并表达了感谢。通过培训,草业学院党支部及全体党员师生认识到了基层党建工作的重要性与必要性,高校是培养社会主义接班人的主要阵地,高校基层队伍建设是党队伍建设的基石,在后续的工作中,草业学院党支部将围绕中心、服务大局,贯彻落实“五个到位”、“七个有力”,积极开展基层工作,配强党务工作力量,推动基层党建全面进步、全面过硬,把草业学院党支部建设成为制度完善、凝聚力强、党性觉悟高的优秀党支队伍。

撰稿人:陈泓锦

总审核人:高务龙