当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

四院党委联合组织线上《永不褪色的信仰——党章之路》专题党课

发布时间:2022-12-12   文章作者:  浏览次数:

根据校党委组织部统一部署,20221211日上午,草业学院党委副书记、副院长高务龙同志为草业学院党委、马克思主义学院党委、前沿交叉研究院党总支和国际教育学院党总支的学生党员和入学积极分子主讲了题为永不褪色的信仰——党章之路的专题党课。

IMG_9518

高务龙以“‘衣冠冢里的党章——一份用生命守护的信仰的故事开篇,用张静泉一家两代3人用生命守护二大党章感人事迹,讲述了对于一名共产党员来说,维护党章、遵守党章是最基本的政治信仰。

他说,习近平总书记指出党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。无论是高级干部还是党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。作为入党积极分子和学生党员,学习党章是学习党的历史和理论的起点和基础。

他介绍了党的二十大通过的《中国共产党章程》的基本内容和修正案要点,特别提到,新《中国共产党章程》的总纲部分较以往增加了党的最新理论成果,大家要认真仔细地学习领会。

随后,他从党的一大到党的二十大,逐一介绍了历次党代会的基本情况,带领大家回顾学习了党章发展完善过程中的重要的理论、事件、人物和成果,让大家深刻理解了,党章发展完善的过程就是中国共产党不断推进实践创新、理论创新和制度创新,时刻与时俱进的过程。

他说,党章见证了中国共产党波澜壮阔的世纪征程,反映了中国共产党与时俱进、开拓创新的精神,昭示着中国共产党和中国人民的光明未来。无论是革命、建设还是改革时期,共产主义理想、马克思主义信仰和为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命始终贯穿在党的百年奋斗历程中,铭刻在党章里,激励着后来人不懈奋进!

他强调,作为新时代的青年学生,要在学习党章的过程中深刻理解,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

IMG_9517

最后,高务龙总结说,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。