当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

草业学院开展党的二十大精神学习培训会议

发布时间:2022-11-26   文章作者:  浏览次数:

20221125日下午四时,主楼318教室,草业学院举行了党的二十大精神学习培训会议,此次培训邀请了南京农业大学马克思主义学院的石诚副教授主讲,会议由草业学院团委书记、辅导员武昕宇主持。

石诚老师在本次培训会议中分享的主要内容是自己对党的二十大精神学习的体会。首先,他从“中国化时代化的马克思主义为什么行”来展开阐释,中国化时代化的马克思主义是坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,是适合中国国情的科学理论。接着石老师将党的二十大中重要内容进行仔细分析,解释了什么是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及六个坚持的具体内容。

石老师从多个方面对教育、科技、人才的“三位一体”展开分析,并引用了许多实例来进行论证。教育方面,新中国以来,国民受教育率逐年攀升,同时提升的还有中国在全球的创新指数排名,现在已经提升到全球的第十一位。科技方面,中国科学院在1949年在北京成立,提高科学家待遇、提高科研经费以及实施重大科学战略等,这些政策的实施都为科技工作者树立了信心。人才方面,石老师深情讲述了各位党中央领导人和知识分子在为新中国建设付出的努力,并详细讲述了2021年举办的中央人才工作会议精神,此次会议突出了党对人才工作的极大重视。

培训结束前,石诚老师对今天会议进行了简单的总结,强调党的二十大报告提出了系统统筹教育、科技、人才三方面工作的目标和任务,关键在于落实,要加快教育强国、科技兴国,人才强国的建设,加快科教事业和人才工作的协同发展进程,以此促进第二个百年奋斗目标的实现。

本次培训有效加深了青年学生对党的二十大精神的理解,在学习领会党的二十大精神中明确时代青年的责任使命,为担当复兴大任积蓄力量。