当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

草业学院召开“始于小草,臻于达晓——青年学术论坛”主题报告会

发布时间:2018-06-06   文章作者:张敬  浏览次数:

2018530日下午两点,草业学院 “青年学术论坛”在理科南楼F304如期召开。本次论坛邀请了动医学院青年教师黄金虎和本院优秀毕业研究生余国辉、桂维阳及刘沫含做学术汇报。学院部分青年教师、博士和硕士研究生及本科生参与了此次论坛。

黄金虎博士为大家讲述博士的“围城”

论坛第一位汇报人是动医学院青年教师黄金虎博士,作为我校与美国爱荷华州立大学联合培养毕业博士,黄博士首先结合自身科研经历探讨了自己对科研的认识,以一个过来人的身份为大家讲述了自己对科研的执着和坚守,鼓励大家在科研的道路上要敢于坚持,不断拼搏。紧接着,黄金虎博士就自己博士期间所做的工作给大家做了系统汇报,主要内容为细菌耐药相关可移动遗传元件及其水平传播机制研究。汇报结束后,大家就猪链球菌耐药性增强所可能导致的问题与黄博士进行了交流和探讨。

参会师生与主讲人激烈讨论

随后,今年的毕业博士生桂维阳和余国辉分别为大家做了精彩报告,聆听报告的老师和同学与两位汇报人交流频繁。例如,桂维阳详细解答了同学们比较关切的‘如何进行多重比较分析’及余国辉解答了同学们提出的‘叶片衰老和叶绿素降解之间的关系’等问题。最后一位是本院优秀硕士毕业生、国家奖和王栋奖奖学金获得者刘沫含同学,她汇报的题目为“丛枝菌根真菌对金属污染土壤的植物修复作用”,研究着眼于热点,内容新颖丰富,给大家带来了一场精彩的分子生态学学术报告。

博士毕业生桂维阳进行汇报

博士毕业生余国辉进行汇报

硕士毕业生刘沫含回答听众问题

整个论坛时间虽然短暂,但学术氛围浓厚,大家收获丰硕。最后,在热烈的掌声中本次论坛进入尾声。在学院的支持下,该论坛将保持常态化开展,不断邀请外院或外校优秀科研工作者为本院研究生分享学术成果,为大家的科研学术交流构建一个新平台。