当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

傅金民:狗牙根耐盐分子生理解析

发布时间:2020-12-16   文章作者:郝欢欢  浏览次数:

20201215日下午230,南京农业大学草业学院开展了研究生草业科学前沿系列讲座。本次讲座由草业学院副院长徐彬主持。草业学院教师、博士和硕士研究生共57人参加此次讲座。此次讲座的嘉宾为鲁东大学资环与环境工程学院傅金民教授,报告题目为《狗牙根耐盐分子生理解析》

嘉宾介绍

傅金民教授曾任中科院武汉植物园资源植物中心主任,中国科学院植物种质资源与特色农业重点实验室副主任,中科院武汉植物园学术委员会副主任。傅教授长期从事草坪草和牧草育种及逆境分子生理学研究,在国内外学术刊物上发表论文115篇,其中101SCl论文,授权国家发明专利9项。

讲座内容

傅教授围绕狗牙根耐盐分子生理解析这一主题,重点介绍了他们团队的近期研究成果。盐碱地是极为重要的后备耕地资源,狗牙根是重要的草坪草和饲用草,耐盐能力强,在盐碱地生态修复中具有重要价值。狗牙根遗传背景极为复杂,是异源多倍体。傅教授团队从三个方面开展狗牙根的育种工作,分别为鉴定:分析狗牙根形态特征,掌握狗牙根鉴定方法;变异:分析狗牙根耐盐遗传多样性,发掘耐盐种质材料;解码:破解狗牙根杂合基因组,发掘耐盐基因。

傅教授利用流式细胞仪,对174份狗牙根种质材料倍性进行了检测,不同倍性种质所占比例结果显示四倍体>三倍体>异倍体>六倍体,其中四倍体种质占总数的66%,通过倍性检测,进行Gwas分析。并发掘狗牙根耐盐相关WRKY基因,WRKY是负调控基因。超表达GdWRKY2可能通过增强UGT84B2基因的表达并降低PIN1基因的表达,从而降低IAA在根系的积累,进而抑制测根的生长。

目前,傅教授团队已收集国内外草种质资源合计3200多份,通过表型和生理鉴定,结合隶属函数,筛选获得耐盐,抗旱,长绿期草坪草和牧草种质材料。

讲座结束后,傅教授和同学们进行了热烈交流,同学们提出了耐盐对于草的特性不明显,如何挖掘狗牙根特性的相关基因等问题。

最后,傅教授就大家关注的问题一一耐心解答,并向在场师生伸出橄榄枝,热情邀请草业学院的学生有机会可以去他的团队从事研究。