当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院开展研究生干部的新媒体技能培训讲座

发布时间:2021-05-13   文章作者:姜恒越  浏览次数:

2021512傍晚,草业学院开展了第二期草业学院研究生干部素质培训,报告主题为研究生干部的新媒体技能培训讲座,报告人为南京农业大学党委宣传校园官方新媒体平台主理人郭嘉宁。草业学院本科生及研究生皆积极参与,现场座无虚席,草业学院党总支副书记、副院长高务龙也出席了本次讲座。

郭嘉宁首先强调了人人自媒体的理念,新媒体的技能值得每位同学学习。从发现新闻、逻辑撰写、执行、市场四个角度,分析了如何打动读者,以及如何对新闻进行设计,强调了新闻的有效价值。

她又从QQ空间微信公众号微博新媒体平台,以校园新媒体工作中的许多实际案例,向同学们讲解了新媒体工作的内容技巧。她强调要善于发现新闻的同时,撰写新闻的内容应客观真实。

而对于活动照片拍摄和筛选,包括视频录制和剪辑时,应在活动前期充分把握规划,做好拍摄的预期设计。在拍摄时注重把控方向和角度,可对被拍摄者进行适当的引导,选取具有实质内容、能够体现活动、传达活动的客观而真实的照片。

过程中,郭嘉宁以视频的形式,例举了麻江蓝莓菊花口红等体现南京农业大学特色,以及北京大学等各大高校的成功案例,告诉同学们要注重院校特色的表现,并多向其他优秀的案例和院校进行学习。

最后,郭嘉宁强调了采写好新闻语言的运用,不仅要客观真实,还要短、平、快,形成倒金字塔的结构。要做到既能足够吸引读者,又能以更高的效率、更好的效果将新闻传达给新媒体受众。