当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院携校红会共同为同学开展造血干细胞培训

发布时间:2021-10-22   文章作者:  浏览次数:

造血干细胞培训

为了宣传“三献”知识,帮助同学们了解造血干细胞捐献流程,同时为了中华骨髓库的建立与完善,10月19日晚上,草业学院红会、理学院红会与校红会合作开展造血干细胞培训,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为同学们普及无偿献血与造血干细胞捐献相关知识。

校红会志愿者首先为同学们介绍了造血干细胞到底是什么,以及它对于我们起着怎样重要的作用。造血干细胞是血液系统中的成体干细胞,是一个异质性的群体,具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能。它是研究历史最长且最为深入的一类成体干细胞,对研究各类干细胞,包括肿瘤干细胞,具有重要指导意义。

之后,校红会志愿者解释了大家对于造血干细胞移植的误解,造血干细胞移植,是患者先接受超大剂量放疗或化疗(通常是致死剂量的放化疗),有时联合其他免疫抑制药物,以清除体内的肿瘤细胞、异常克隆细胞,然后再回输采自自身或他人的造血干细胞,重建正常造血和免疫功能的一种治疗手段。

接着,校红会志愿者介绍了造血干细胞移植的分类。造血干细胞来自于自身或他人,分别成为自体造血干细胞移植和异体(又称异基因)造血干细胞移植,其中异基因造血干细胞移植又按照供者与患者有无血缘关系分为:血缘关系供者造血干细胞移植和无血缘关系供者造血干细胞移植(即无关移植);按移植物种类分为外周血造血干细胞移植、骨髓移植和脐带血造血干细胞移植。

造血干细胞存在于哪几个部位呢,校红会志愿者为同学们解释道:骨髓的造血干细胞,外周血的造血干细胞,脐带的造血干细胞,并且现在提倡用外周血的造血干细胞来进行采集。

而外周血造血干细胞是先打三、四天的外周血动员剂,将骨髓中的造血干细胞动员入血,然后用采血的方法来采集,这样的方法供者减少痛苦。

在活动最后,两个学院的负责人、工作人员以及参训同学进行了合照。本次造血干细胞培训完满结束,相信同学们也收获了许多关于造血干细胞的知识。