当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院成功举办了紫花苜蓿青贮技术学术讲座

发布时间:2021-10-23   文章作者:  浏览次数:

“求知茵茵处,芳草映星河”系列学术讲座之

紫花苜蓿青贮技术学术讲座

2021年10月22日上午8:00,南京农业大学草业学院成功举办了“紫花苜蓿青贮技术”线上学术讲座。草业学院及扬州大学动物科学与技术学院共114名师生聆听了本次讲座。此次讲座邀请到的嘉宾是南京农业大学草业学院邵涛教授。

讲座中邵涛教授围绕“苜蓿青贮技术”这个话题,重点介绍了4种苜蓿青贮技术。讲座内容主要分为苜蓿青贮的难题、苜蓿青贮技术、豆科牧草青贮过程中蛋白质降解的调控三个部分。

01

首先,提出了苜蓿的收获期含水量高、缓冲能高、含糖少、附着乳酸菌数量少四大难题

02

其次,详细介绍了四种苜蓿青贮技术。适宜水分青贮技术通过减少流汁损失,抑制有害微生物的活性,其关键是原料苜蓿控制适宜的含水量;添加剂青贮技术通过添加酸类、乳酸菌制剂、酶制剂,改善高水分苜蓿的青贮发酵品质;裹包青贮技术是低水分青贮的一种形式,将苜蓿原料处于密封状态,为乳酸菌发酵提供厌氧环境;混合青贮技术是苜蓿通过与一些含糖类的物质混合后青贮,提高苜蓿青贮饲料中碳水化合物的含量,降低缓冲能,满足乳酸菌对发酵底物的需求。

03

最后,阐明了豆科牧草青贮过程中蛋白质降解的调控过程,强调有效减少豆科牧草青贮过程中蛋白质降解具有极其重要的意义,通过借助青贮添加剂的使用,同时,适当结合青贮管理措施来调制优质的豆科青贮饲料。邵涛教授阐明了凋萎、青贮添加剂以及多酚氧化酶对豆科牧草蛋白质的影响,重点剖析了糖蜜和乳酸菌制剂等青贮添加剂抑制青贮过程中蛋白质降解的原理,分析了添加蛋白剂存在成本高、易腐蚀机械等缺点。邵涛教授还提到了在生产实践中可以通过混合青贮的方式来减少豆科牧草蛋白质降解。

讲座结束后邵涛教授对同学们提出关于苜蓿青贮问题进行了耐心细致的解答,加强了同学们对于苜蓿青贮技术的认识。