当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

草业学院召开“青引计划”启动仪式

发布时间:2023-12-01   文章作者:  浏览次数:

202311291400,草业学院“青引计划”启动仪式于主楼132顺利举行。草业学院党委书记李俊龙,院长张炜,党委副书记、副院长高务龙,副院长陈煜,全体教师,2023级本科生班主任,辅导员,教学秘书以及2023级全体本科生出席本次仪式。本次仪式由草业学院副院长陈煜教授主持。

草业学院党委副书记、副院长高务龙介绍青引计划情况,高务龙从为什么,有什么效果,怎么做三方面向我们介绍“青引计划”的基本情况,指出“青引计划”积极响应习近平总书记“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的号召,在学生成长与教学相长两个方面具有重大意义,希望导师积极履职、有效工作,学生心有规矩、勤奋刻苦,让本科生导师制能够在老师悉心指导、学生的积极投入和学院的有效支持下,取得丰硕成果。

草业学院院长张炜教授讲话,张炜在讲话中指出,全体师生要着力推动本科生导师制落地生根,要充分发挥学院各项优势特色,帮助学生了解专业、明晰职业规划、培养科学研究能力、促进学生成长成才,全体教师要潜心教书育人、积极发掘学生潜力、落实四年一贯制本科生导师制工作要求,共同构建有特色、有成果的师生共同体。

草业学院党委书记李俊龙、院长张炜为新一轮本科生导师颁发聘书

秦正睿老师代表全体导师发言,他从传道,授业,解惑三方面阐述了对教师使命的理解,要在工作中向学生传学农、知农、爱农、兴农之道,授学业、科研之业,解草业认知偏差之惑的决心,鼓励学生积极投身草学事业,在相关领域内有所贡献。

学生代表草业231班谢佳霖同学结合亲身经历分享了在本科生导师制中的收获,表达了对本科生导师制促进个人成长成才的美好期待,鼓励大一同学在实践中充分利用学院给予的机遇,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章。

草业学院本科生导师制旨在充分利用教师专业优势,发挥导师在指导规划、指导学习、指导研究、立德树人等方面的作用,激发学生的专业兴趣、训练其科学思维、培养其科研能力、加强创新创业教育指导,构建以导师为主导,研究生辅导本科生、高年级本科生辅导低年级本科生的纵向链式学习科研团队。相信在学院的积极推动与导师本科生的主动参与下,本科生导师制在促进师生共同成长,培养拔尖创新型草学人才方面将发挥巨大作用。