草业学院首期 “考研经验交流会”座谈会成功举办

发布时间:2014-06-12   文章作者:  浏览次数:

为了进一步提高我院学生在学业上继续深造的热情,明确考研目标,了解更多考研信息,2014年6月11日下午3点整,草业学院为大三同学举办了一场考研经验交流会,交流会活动是在学院会议室举行。本次交流会邀请了副院长高务龙老师、在13年成功保送外校的张奕同学和跨专业考取本校研究生的唐海洋等同学。

首先,高院长对13年考研同学取得的优异成绩表示高度肯定和深深的祝贺,接着对考研的重要性进行了阐述,并就近几年考研形势进行了深入分析,鼓励同学积极考研,努力拼搏。

交流会中,唐海洋学长先做了简单的自我介绍,然后就为什么要考研以及如何准备考研等问题进行了详细讲解。唐海洋学长认为,确立考验目标首先要做的就是确定想要考取的学校和专业,然后才能确定自己所考专业每一门课的复习方法。他从专业课,英语,政治三方面的复习进行分析,专业课上,要依据最新的考试大纲,对往年的考试内容加以总结凝练,从而做到全面而有序的复习;英语方面,重在练习,多动脑,勤思考;政治课方面,考试大纲很重要,但同时也要注意答题思维的训练。也许有的同学觉得自己本科学习成绩不甚优秀,但唐海洋学长告诉大家,只要保证了复习的时间和方法,并且能够持之以恒坚持不懈,就一定有不负自己努力的回报。

张奕学姐成功保送了西南大学的研究生,她就如何准备保研以及保送外校与保送本校的区别做出回答,也向大家分析了保研面试中的相关技巧,使准备保研的同学对此有了进一步的了解。她风趣的语言、清晰的条理,赢得同学们的阵阵掌声。

在现场提问环节,同学们积极踊跃,争先恐后提出心中的疑问,学长学姐们分别作答,并对选择复习资料为大家做了重点推荐。最后,交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。

此次交流会,不仅给即将考研、保研的同学提供了宝贵的经验,使同学们对考研过程有了更直观、更全面的认识,也使他们在考研、保研的准备方面心中更有底,为考研打下了坚实的基础。