当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

草业学院关于2016级本科生导师制双向选择结果的通知

发布时间:2016-11-16   文章作者:  浏览次数:

各位老师、2016本科生:

草业学院本科生导师制工作开展三年来,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体作用,为本科生提升各方面能力和拓展视野有重要意义。今年,草业学院根据学校本科生导师制总体安排,继续开展2016级本科生导师制培养工作,经过两月余的学生了解和师生互动, 2016级全体本科生均已完成专业启蒙导师选定工作,201647名本科同学分别和22位导师确定了指导关系,为更好促进本科生导师制持续有效实施,现将有关事项通知如下:

一、导师工作职责

1、全体导师应注重总结指导经验,并发挥团队作用,多与其他导师交流学习,力求做到科学合理的指导。

2、导师应定期关心并了解学生的学习、生活情况和心理状况,帮助学生熟悉本专业的人才培养方案和学籍管理条例,每学期指导学生选修课程。

3、引导学积极参与实验室工作和科研课题,安排学生阅读专业文献综述和听取学术报告,培养学生的创新和科研兴趣,促进学生综合素质的提高。

4、及时向院系反馈学生对学院、学校教学工作的意见和建议。

二、导师管理及工作评估

1、学院将通过召开学生座谈会,抽查学生工作记录等形式,听取学生对导师工作的意见反馈,以了解工作实施情况。

2、学院将建立本科生导师档案,每个学期对导师工作进行小结评估。

三、对导师假期一些要求和建议

1、建议导师为学生提供安排寒假学习计划,如学习文献、了解行业产业情况等。

2、导师根据学生的实际情况,布置专业导论性的读书报告或论文作业,引导学生自主开展探究式学习。

3、导师应通过适当方式了解学生的学习、生活和心理状况,帮助他们有效规划利用假期,了解专业基础知识,结合专业教育与学生需求,指导学生有效学习。

4、寒假期间,学生应自主联系导师,完成导师安排的学习任务,开学后二周之内向导师提交学习报告(一般应不少于2000字)。

特此通知!

草业学院2016级本科生导师制双向选择汇总表