当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

草业学院草学专业硕士研究生党支部开展深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神学习讨论

发布时间:2023-05-13   文章作者:  浏览次数:

2023512日下午14;00,草学专业硕士研究生党支部在理科南楼F304开展主题教育读书班—领悟学习《深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神》学习讨论活动。会议由支部书记赵娜主持,共10名党员参与。

五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,强调厚植爱农情怀练就兴农本领在乡村振兴的大舞台上建功立业,并在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日的祝贺。

信的内容:

中国农业大学科技小院的同学们:

你们好!来信收到了,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

在五四青年节到来之际,我向你们、向全国广大青年致以节日的祝贺!

习近平总书记始终关心青年成长,殷切期望广大同学“解民生、治学问”,在服务人民的实践中茁壮成长。研究生教育战线要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻落实好总书记重要回信精神,坚持“科技小院”模式所代表的专业学位研究生教育改革的正确方向,着力培养适应党和国家事业发展需要的拔尖创新人才。习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信引发热烈反响。不仅中国农大科技小院的这12名学生是收信人,所有涉农高校和研究生教育战线上的参与者都是收信人。我们感到无比欢欣和鼓舞。我们作为研究生教育战线工作者,要真正落实农业强国、乡村振兴战略,在教育实践中实现理念和模式的创新。在推进科技小院的过程中,我们要进一步落实教育、科技、人才的融合发展,实现招生培养、学位授予和就业的全链条式融合创新。

赵娜书记引导党员同志深入思考,就习近平总书记给科技小院的回信展开讨论,也希望党员同志们能从中吸取经验,用于日常科研研究中去。同志们讨论热烈,提出了自己的见解与认识。徐根玲同志就回信发表感悟:“习近平总书记的回信令人鼓舞,表示作为农业大学的一名党员学生,我们更应该发挥自身的带头作用,在广大的土地上挥洒青春的汗水,贡献青春的力量”。至此,本次活动圆满结束。

dfa3322c6eba4232857e619a09e2e46

新闻:毛日新

校对:赵娜